一身亚光伪先锋
水笔(谢春明),江西进贤人。喜欢写诗,兼及小说、散文、新闻、时评等。 主要经历:修了八个月火车,开了八个月火车,写了八年公文。现居南昌。 写作,是一种遗忘的过程。 诗观:诗歌无用,写作有意。诗歌创作,是纯粹的手指动作,与自我有关,与使命无关。 //欢迎选用稿件,务必事先通知。邮箱: [email protected] [email protected] 拥有通科,成功在握!

尘埃落定

《尘埃落定》

文/水笔仔

对于未来,我们都满怀信心,并为自己所编织的美好的梦想而奔波忙碌。等待激动人心的圆梦时刻的到来。


从某种意义来说,生活,其实就是一种幸福的等待。


我的生活平凡而单调。然而静若止水的心却时常被外面的世界的五彩缤纷所搅乱;而市场的繁荣激发的物欲与收入有限的矛盾深深刺痛了我,我无法逃避生活的大网的捕捉,当我面对如烟的风尘,我必须等待,等待心头滚滚的尘埃落定,由躁动不安归于自然沉寂。


人是大地的云彩,犹如起于土的尘埃。人应当抖落尘世的无休止的盅惑,才不愧为万物的灵长,由尘埃走向土地,生命的过程令一些盲目轻狂自傲、自视清高的人至死都找不到人生的大门。


生活中不乏清高的人。那些经历了辉煌和大富大贵之后声称洞悉人生本质,不再让生命为追逐功名而无端消耗者,虽然清高了,但总透出点惺惺作态;而另一些自认为与世无争人之无争,大抵是利害远离自己,根本无法去争,比如当总统。或者利益甚微,不值得去争,比如公园里的一席座椅;再有一类人,总不承认自己无能,只认为自己无胆或生不逢时,也算一种清高。


孰真孰假,谁来评判?


我无法抵御金钱的诱惑,我亦未有过“高处不胜寒”的显赫,我自认为我属于后一种清高。看到同龄人先后发迹,心仪已久;看到那些学历不高、资质平平的人在商海游弋屡屡有获,我心存不服,我有些清高不起来了,我的心被荡起的尘埃所蒙蔽。


我思之再三,刨根问底,结论是我没有胆色,即便给我“一个支点”,我也未必能“把地球撬起”!于是,我坐卧不宁,蜗居斗室,犹如一只困兽。


大风过后,地上的尘土被扬起。我知道,尘埃终将落地。心头.的迷雾亦将被驱散。等待尘埃落定时,我已不再浮躁,满耳充盈的聒噪已不存在,世界多么清净——世界依然,一切如故!——正如我心平气和地坐在灯下写这篇文章。于是我对自己说,你有那么多空闲,有那么多的书,偶而还能作一两篇文章自嘲自慰!只有挑夫才能体会远足后休息的舒泰,我知道我无法达到那种境界,因为我甚至不如挑夫!


我知道这是遁词。但谁能拿自己怎么样呢?尽管蜗牛讨厌背负的重壳,但它仍是艰难地背负着,不管它有多沉多重,它都得往前爬,直到老死。

 

2002/12/20

水笔 @ 2005-02-17 15:57:06
查看本分类的所有网志:散文


在 2005-02-22 20:09:29 说:

你的言语,你的文章
你的心态,你的思想每次总让我觉得很意外。
更多是佩服……
很多感觉我也曾有过,有时也想用文字记录下来。但终究无法串联。也不能将自己的感受真切表达。于是,备好的文笔一次次被塞回它们原来的位置。
写作需要灵感,读书也需要心情。
一部来自“水笔仔”的《尘埃落定》成了今天的我下班后的视觉和心情上的享受。
浮燥的心情在你的言语片词中渐渐平静,似有同感的平凡而单调的日子没有了往日的孤寂和伤悲。
活着并非是快乐的理由,健康并非是人生的财富,
追求并非就能拥有,放弃并非就是解脱……
岁月轮回中,我时常找不到属于自己的定位,或许是我天生就有着一颗不安分的心,还是善变的思想不能自己把握。我不能准确的评价自己,是言词的落差,还是无知所迫。无吐不快的压抑层层叠叠,又起起落落……
好一篇《尘埃落定》,我仿佛看见一位神态自若的故人在灯下细细打开心房,让自己的心情尽情跳跃在电脑的显示屏上,旁边,一杯清茶,飘起几缕烟香……
拍打着白天的尘埃,坐享着静静的半屋月光,不用费思量,你那纯粹的手指动作敲击着清脆的键盘,也敲出了我心中那曾经茫然的荒凉,还有曾经梦想与生活的矛盾如何剌痛心房。然而,挑夫远足休息之舒泰,蜗牛背负重壳唯无奈的故事足以让我的心得到几许平衡,犹如一剂药方为自己疗伤。我的心稍稍好受了些。
谢谢水笔仔,谢谢《尘埃落定》。
今天晚上,我想会比昨天过得平静。

导航
博客风
一身亚光伪先锋首页
联系


个人档案

水笔(谢春明),江西进贤人。喜欢写诗,兼及小说、散文、新闻、时评等。 主要经历:修了八个月火车,开了八个月火车,写了八年公文。现居南昌。 写作,是一种遗忘的过程。 诗观:诗歌无用,写作有意。诗歌创作,是纯粹的手指动作,与自我有关,与使命无关。 //欢迎选用稿件,务必事先通知。邮箱: [email protected] [email protected] 拥有通科,成功在握!



网志分类
2004年诗歌(41)
时评(15)
散文(8)
2003年诗歌(1)
2005年诗歌(77)
小说(7)
随笔(21)
我的图片(0)
2006年诗歌(11)



网志存档



个人链接
赶路诗歌论坛
无限制写作
中国平民诗歌
水 笔 滔 滔
庞华博克
杨黎博克
杨瑾博克
秦风博克
老德博克
法清博克
燮克博克
洛风博克
离原博克
离原博克
任意好博克
乌青博克
橡皮
杨黎博克
温永琪博克
采耳博克
松子
低诗歌
赵丽华的博客
大路朝天