一身亚光伪先锋
水笔(谢春明),江西进贤人。喜欢写诗,兼及小说、散文、新闻、时评等。 主要经历:修了八个月火车,开了八个月火车,写了八年公文。现居南昌。 写作,是一种遗忘的过程。 诗观:诗歌无用,写作有意。诗歌创作,是纯粹的手指动作,与自我有关,与使命无关。 //欢迎选用稿件,务必事先通知。邮箱: [email protected] [email protected] 拥有通科,成功在握!

从“南师女生陪舞”看权力运行的制约和监督

《从“南师女生陪舞”看权力运行的制约和监督》

文/水笔仔

党的十六届四中全会明确指出,要加强对权力运行的制约和监督,不断提高构建社会主义和谐社会的能力。这是我们党以清醒、深厚、高度的历史自觉,通过丰富执政能力内涵的方式,在把握执政规律、提高执政水平、丰富执政能力、完善执政方针、巩固执政基础等重大问题上有了更为清晰的认识。但是,当这种权力运行出现了“越界”,而且“越界”的主体还是党员干部时,我们就不得不对这种“认识”进行反思。


10月27日,新华网全文转载《新周报》对南京师范大学于一个月前强迫该校女生为领导陪舞一事的调查。调查留下一些悬念,如她们究竟在为谁陪舞?据悉,学校方面将事件定性为非常正常的接待、联谊活动,享受陪舞“待遇”的是来自江苏省委党校某厅局级干部班的学员。


据介绍,这是一次由该学员班党支部组织的活动。活动的组织者对南京师大校方安排女生陪舞,事前并不知情,到了现场才发现。有人据此认为学员在不知情的情况下接受陪舞,情有可原。然而,如果他们是普通公民,会有人安排女生前来陪舞吗?这种明摆着是冲着他们特殊的身份、地位和权力而来。而他们对陪舞的欣然笑纳则表明,在现实社会中,在一些党员干部那里,越界用权甚至违规、违法行政等已是司空见惯、习以为常。


其实,任何权力,都是一种在一定职责范围内的支配力量,都有着明确的边界。而且权力不存在于真空中,它的行使和产生的作用、影响,都必然地涉及到具体的人和物。与权力行使中的违法、违规不同,权力的越界并不表现为当权者有意识地利用手中权力,以权谋私,违法乱纪,这就如同在此次陪舞事件中,并不是每一位跳舞干部,都会在舞后大喜,利用手中权力,大笔一挥,为南京师大提供一笔违规资金一样。权力越界的特征在于:权力主体在主观上也许并不是在故意为恶,但在客观上,权力的行使、发挥作用及产生影响,却超越了它应有的边界。就心态而言,权力的越界又分为主动越界和被动越界两种,前者易于辨识,后者则易被乎视。然而,无论是主动越界还是被动越界,权力主体都负有不可推卸的责任。


在这起事件中,南京师大校方强迫女生为领导陪舞,是主动超越其法定的职责,同时在诱导着跳舞干部享有他们本不应享有的特权;而跳舞干部对于分明是冲着权力而来的体贴入微的接待安排,欣然接受,对权力所产生的越界影响力和额外附加值处之泰然,则是在用实际行动与校方默契配合,从共同演绎、完成了这一次完整的权力越界事件。


而每一位公民,也要勇于打破麻木不仁、见怪不怪、妥协迁就的草民心态,承担起自己作为一名公民社会主体的责任。一位年过半百的政界朋友曾感言:他接触的很多党员干部,在刚刚提拔的时候都是本份人,但只要到基层做几次所谓的考察、调研以后,往往变得官味十足,连自己都不认识自己了,不该拿的敢拿了,不该做的敢做了,不该享有的特权和尊崇,也能受之坦然了,正所谓找到了当领导的感觉。


原因何在?下级和基层单位恨不能让领导舒坦到每一根毛孔的接待,对权力无以复加的膜拜,很快使他们在陶醉于权力快感的同时,淡忘了权力的理性边界,淡忘了党员干部的形象与责任,淡忘了权为民所用的宗旨,淡忘了人民之所以赋予他权力的缘由。--这既很安全又很甜蜜的一步一旦迈出,党风和社会风气就会不可避免地受到侵扰;以权谋私、违法乱纪的一天,往往会在浑然不觉中到来。


多年来,我们大声疾呼,用体制反对腐败,用制度整肃党风,然而,难道我们真能荒诞到再出台一条规定:党员干部不得参加由接待单位用行政命令组织女性陪侍的交谊舞会吗?!


因此,只要我们每一位公民,都能够象在陪舞事件中那几位从一开始就感到不合适,并最终勇敢地向媒体说出事实真相的南京师大女生那样,真正承担起公民的责任,对领导干部手中权力的行使和发挥作用,是否越过了其职责范围的边界,保持自觉的反思意识和敢于说不的勇气,那么,试图越界的权力,也就失去了越界的土壤。在一次次越界受挫以后,权力才能找准自己的位置,回归到它合理的边界。

水笔 @ 2005-01-31 12:29:52
查看本分类的所有网志:时评


导航
博客风
一身亚光伪先锋首页
联系


个人档案

水笔(谢春明),江西进贤人。喜欢写诗,兼及小说、散文、新闻、时评等。 主要经历:修了八个月火车,开了八个月火车,写了八年公文。现居南昌。 写作,是一种遗忘的过程。 诗观:诗歌无用,写作有意。诗歌创作,是纯粹的手指动作,与自我有关,与使命无关。 //欢迎选用稿件,务必事先通知。邮箱: [email protected] [email protected] 拥有通科,成功在握!



网志分类
2004年诗歌(41)
时评(15)
散文(8)
2003年诗歌(1)
2005年诗歌(77)
小说(7)
随笔(21)
我的图片(0)
2006年诗歌(11)



网志存档



个人链接
赶路诗歌论坛
无限制写作
中国平民诗歌
水 笔 滔 滔
庞华博克
杨黎博克
杨瑾博克
秦风博克
老德博克
法清博克
燮克博克
洛风博克
离原博克
离原博克
任意好博克
乌青博克
橡皮
杨黎博克
温永琪博克
采耳博克
松子
低诗歌
赵丽华的博客
大路朝天