猫的neverland
爱生活爱毛毛

清蒸大闸蟹

话说沈括在《梦溪笔谈》里记载:“关中无螃蟹,怖其恶,以为怪物。人家每有病疟者,则借去悬门户”。说的是古时候陕西关中不产螃蟹,人看螃蟹长的恐怖,挂在门上避邪用。其实关中并非真的不产蟹,小时候春游我们常会翻开溪涧的石头,抓了下面的小蟹回去用罐子养着玩,有阵子街上还流行过油炸小螃蟹。不过陕西人的确没有吃蟹的习惯,就连超市卖水产的地方也很少看到螃蟹的影子,更不用说自家买螃蟹做家常菜了。真是风俗习惯的不同,我这个北方人瞅着螃蟹就发愁,这咋整啊?

请教了万能的google之神后,有了以下这些画面~~~~

蟹传说是太湖大闸蟹,脚丫子上拴着ID标签,揣着两根毛茸茸的大钳子,有的已经口吐白沫……我以前以为口吐白沫是新鲜的表示,不过专业人士说螃蟹快不行了呼吸系统出现障碍才会吐泡,厄……who knows……这样看好像不大

给壮士们来个近距离特写

泡水,用牙刷洗刷干净,翻过来上锅……话说那泡过的水真是脏呐……我葱姜放多了,没办法,北方人嘛!(汗!这跟北方人有什么关系),这样可以看出来大了,两只就占了快一锅。

15-20分钟,壮士壮烈的牺牲了

看一下成品,毛氏香飘飘~

配上撒了姜蓉的蟹醋,齐活儿!

毛毛 @ 2007-10-26 22:52:44
查看本分类的所有网志:吃喝


魔鬼小恬恬 在 2007-11-06 09:44:02 说:

hoho,看起来很美味哦~
9月去西塘的时候,那里的河蟹真是好吃,终身难忘啊~哈哈
在 2007-10-31 09:40:03 说:

呵呵,前两天刚有吃到,海蟹还真是大个啊,肉很多,不过还是蟹黄好吃。

前阵子又搬了家,好久没上网,日子还算好过,有点想家了。

猫 在 2007-10-27 23:50:32 说:

运气好的时候能剥出一整块蟹肉呢~也不是那么困难啦~
格格巫同学,面对现实吧挖哈哈哈~~~~~
白小三,蟹壳那么硬怎么吃啊?
白小三 在 2007-10-27 22:30:20 说:

很爱吃的...特别喜欢吃河蟹...我总是把皮一起嚼了吃掉...
格格巫 在 2007-10-27 21:20:00 说:

我看不到看不到一定要看不到~~~~
kat2e 在 2007-10-27 10:56:15 说:

这个东西是好吃,可是吃起来很困难……唯一吃过一次还是服务员拆的
还是大海蟹爽