弦外之音
红颜笔忆女儿事, 碧落诗成故人章。 回眸一笑, 神采千年飞扬。 三生不弃, 却叹别离太长。 残亭惋风, 风不语, 旧事重提, 还费思量。 乱世不改, 本就女儿芬芳……

我们不能靠营养品和药片过活

有人来问我,说营养品和维生素片片的科技越来越发达了,人们每天的身体需求都能靠一组药片片就全部满足。那我们可不可以吃科学搭配的维生素片,蛋白粉,胶囊,和能量纤维冲剂来过活呢?这样是不是才最健康最安全? 如果这种生活方式可行的话,我是说如果,听起来真的挺美好的。貌似我们就再也不用担心什么卫生,农药,搭配,花样,口感,等等等等所有让做饭吃饭的人头大如斗的问题了。那样的生活好像电影里的未来科幻片,wall-E里爱雄号上人类的生活~ 而我说不,生活不会是那样的。就算是未来,基本上也不会变成那样的。 也许我们将会生活在胶囊状的房子里,睡在胶囊太空床里,但是在我们现在还活着的人类的有生之年,我们是不能靠胶囊药片营养品过活的,我是说,过健康强壮的生活。 首先,哪怕你听说过再多的营养师,再多的专家,读过再多的饮食营养书籍,请记住,人类对食物,依然知之甚少。科班学营养的人会知道,有太多太多关于食物的事情根本就没有办法解释。有太多太多的事,我们只知道会这样的发生,但是完全没有办法知道“为什么发生”。生病是奥妙的,知识是有限的。我们人类目前发现的食物中的营养素,估计只是自然中很小的一部分。而那些不知道的部分,如何能够放进胶囊中?只吃胶囊药片而忽略其它未知的因素的话,天知道会发生什么事情! 然后,人体对各种营养素的吸收有非常复杂的程序。很多营养素只溶于水,其它的溶于脂,还有许多是一定要在特殊的环境或一定要几种营养素绑在一起才能吸收。这种复杂的生理机制决定了我们必须吃多样的食物,才能保证正常的吸收。只靠吃营养品的话,会有非常多的营养素怎么进来就怎么出去,哈!我们这套精密的消化系统如果只药片的话,最终器官会退化,功能会紊乱。 另外,每一个人对不同营养素的需求都有不同。就算现在的营养药品吹得再美都好,依然是大批量工业生产,而不能做到如营养师一般针对各人情况来安排。而许多营养素的摄入如果超过自身的承受能力是会中毒的。 有特别需要或饮食某些方面有困难的人当然要吃一些营养品,锦上添花或雪中送碳。可是完全吃所谓“搭配均衡”的胶囊和冲剂过活,长期来看绝对不是好事。 请看下图,我们走在科技最尖端的太空宇航员们也没有只吃胶囊和冲剂哦~ 所以说目前的我们依然是脆弱却坚强的生命。道家讲话:顺其自然。天然的是最好的。我们吃该吃的,做该做的,好好滴生活。 也许我们的肠胃将会进化,也许有一天我们真的可以吃胶囊过活了。但是,嘿,那是子孙后代们的事了,放宽心,留给他们去烦他们自己的问题吧。
弦外之音 @ 2010-01-16 14:37:31
查看本分类的所有网志:风 style


导航
博客风
弦外之音首页
联系


个人档案

红颜笔忆女儿事, 碧落诗成故人章。 回眸一笑, 神采千年飞扬。 三生不弃, 却叹别离太长。 残亭惋风, 风不语, 旧事重提, 还费思量。 乱世不改, 本就女儿芬芳……



网志分类
迷 myth(43)
奔雷 thunder(22)
团扇团扇 shaped life(65)
山经 mountains(5)
海经 oceans(9)
风 style(20)
雅 elegant(8)
颂 praize(15)



网志存档



个人链接
给我一点温馨
女子俱乐部
ivollo|创意门户