童话如此多娇
插上翅膀,随我一起飞翔

跨越代沟

跨越代沟

 

 

    进入青春期,生活在我们面前又展开了一部全新的乐章。长大了!我们开始学习独立地思考问题,用自己的眼光审视这个多彩的世界;我们渴望自由,渴望有更多的伙伴和朋友。

 

    然而,在渴望中我们也发现自己与父母的关系有了某种微妙的变化。父母在我们眼里已不再是绝对的权威,他们也有缺点和错误,他们的说教有时会让我们感到厌烦。有时还会觉得父母过于武断,经常干涉我们的自由,比如选择服装、交友、业余时间的安排……我们会觉得父母的思想过于落伍,过于瞻前顾后。真想与他们争论一番,坚持己见,但看到他们失望的目光以及整日为生活而操劳,又觉得于心不忍。

 

    就在我们觉得不再理解父母的同时,他们似乎也在抱怨我们:“孩子越来越难管。”“年纪不大,主意正着呢!”

 

    其实,我们年轻一代与上一代人所形成的这种心理上的疏远,就叫作“代沟”。所谓代沟是由于成长背景、生活阅历和所扮演角色不同而造成的两代人在看待事物、处理问题上的差异。譬如,父母总希望我们把学习放在首位,可我们虽然也知道学习的重要性,但总觉得娱乐消费也是青春的内容。这种分歧存在每个时代的每个地方。也就是说,代沟并非我们与父母所独有,我们的父母与他们的父辈之间同样存在心理隔阂。

 

    然而,许多人不能理解这种“代沟”,对父母不够了解,所以,在成长过程中以不正确的方式与父母交往。

 

    既然存在着看问题的分歧,就容易导致隔代人的行为冲突。在冲突中,通常孩子占下风,而处理冲突的方式大致上有三种类型:

 

    一是反抗与逆反。有些人采取了非常激进的方法,与父母争论,反抗他们,听不进父母所说的话,甚至认为自己已经长大了,有点看不起父母,觉得他们古板,跟不上时代的步伐,是自己发展的绊脚石。这样只会导致父母的担忧和对你加倍的限制和管教,最终的结果是父母和你之间的心理隔阂越来越大,双方在“争论战”中两败俱伤。

 

    二是顺从型。还有些人,慑于父母的威严,不敢说出自己的想法,于是以沉默服从来对待与父母的矛盾,可他心里却是非常不舒服,这同样对减少与父母的心理隔阂乃至对个人的身心健康成长都是不利的。

 

    三是逃避型。这种人意识到了与父母的隔阂,但没勇气与父母争辩,又不想顺从父母,所以采取了一种折衷的道路,即逃避。他们回到家就走进自己的小屋,谁也不理,父母问什么问题,便应付了事。他们从不与父母谈心里话,回避生活中的重要问题。

 

    显然,上述表现都是不正确的,在父母面前,我们唯一的正确态度就是承认我们与父母之间的差异,求同存异,寻找双方的共同点。我们不要把我们与大人之间的分歧当作大是大非问题。这些问题通常只是看问题的角度不同而已,是一个缺少相互沟通与理解的问题。如果我们把自己的想法如实表露出来,让父母了解我们的想法,而大人们也同样如此,双方就会找到一条合理解决冲突的途径。

 

    代沟由于缺少正确的化解方式而转化为冲突,因此,最重要的是有效地与父母沟通,我们能做的就是尽量从父母的角度想问题。若要设身处地站在父母的立场想问题,不妨可尝试如下的方法:

 

    第一,让父母告诉我们他们孩提时代的往事。在茶余饭后,请父母讲一讲像我们这样大的时候都在做什么、想什么。成年人喜欢谈论自己的过去,在倾听中,我们一方面可以让父母感觉到我们可以拿他们过去的想法与自己的想法作比较,找出相似和相异之处以及父母的所作所为中值得效仿的地方。另一方面,在和谐的气氛中,我们可以适当地提出自己的意见。

 

    第二,让父母了解你的想法。在和父母一起观看电视节目或者读一篇文章及经历某些事之后,我们可以大胆地说出自己的各方面感受。也许刚开始的时候,我们的意见会受到责备,但不要退缩,要坚持己见,并阐明自己的理由。

 

    第三,及时向父母披露你对他们的评价。如果你的父母脾气暴躁,喜欢板起面孔向你说教,十分专制,而你保持沉默,不敢发表意见,就等于强化了父母的这一行为,也就是说,你同意他们对你的专制。这时你应当及时披露自己的想法,表达你的不满,让他们知道,在你的心目中,他们是什么样子。你也可以表达,你所受到的伤害和压抑,并描述你的恐惧和苦闷,让父母也体验一下你的心情。

 

    另一方面,我们也要清醒地看到:代沟的存在是一种历史必然,代沟本身并不会妨碍我们与长辈的沟通。我们与父母对电视节目、对服装、对社会风气的不同评价,并不见得就必然导致我们与父母之间的冲突。相反,还可能是彼此学习的契机。

 

    我们能从长辈那里学会许多东西,如节约、诚实、执著、关心集体;同样,长辈人也能从我们身上了解到世界所发生的变化,如鲜艳服装、蹦、网络等。有了差异才会构成对比,才会觉得对方某些品质的重要。所以,代沟的存在有其合理的一面,只要合理利用,还会成为我们成长的动力。



Wuvist 在 2004-05-28 20:50:46 说:

感觉好标准的一篇东西……实在是晕……