不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

矿泉水中毒事件

“你们知道吗,有一个外来工喝了半瓶矿泉水被送进了医院洗胃?”那天早上,在人来人往的街市,传来了这样的市井新闻。

听到这个传闻,人们自然联想到这些年来,造假不绝,有毒食品层出不穷,中毒事件不时发生,人们已到了谈虎色变的程度,如今居然搞到连喝矿泉水也差点要出人命!于是,人们纷纷追问到底是那一个牌子的产品有毒?虽然不得要领,为了安全起见,有手机的打电话告诉家人,要他们不要买矿泉水;没有手提电话的人匆匆的赶回家,叮嘱家人不要喝矿泉水。也不能怪他们,有哪一个愿意拿生命作赌注?退一步来说,哪一个愿意平白的损失一笔可观的医药费?

幸好,这件事只发生在一个小小的乡村,也幸好有那么多好事的人。他们纷纷打电话甚至到医院查询。医院的人也不厌其烦的把事情的真相说了出来。传闻才不至于扩散。矿泉水的销量才不至于下跌。

原来,那个洗胃的外来女工,下班后,回到出租屋,看见桌子上有一瓶矿泉水。由于天气酷热,她打开瓶盖咕噜咕噜的喝了大半瓶,才感觉味道不对,同屋的人告诉她,那个瓶子装的是双氧水!

假若没有那么多的喜欢寻根问底的人,这件事件将会一直的从街市传到全个城市,哪时,这传闻会不会被扣上谣言的帽子呢?然而,没有那么多的有毒食品出笼,人们又怎么会相信谣言呢?

当年的非典为什么会出现抢购潮?平日的小道消息为什么满天飞?在这宗矿泉水中毒事件中,或许能得到一点有益的启示,或许能为以后的突发事件提供一个有益的参考吧?

点点浪花 @ 2005-06-28 22:08:54
查看本分类的所有网志: