湖的记忆--陈诗诺文阁
伊人耳语,付水东流,为谁剑眉轻皱?去烦忧,解忧愁......

心守归依

             心守归依

        人浮生于一世,看月缺月圆,味酸甜苦辣,待福祸相依,得失并存,在宦海浮沉中能够宠辱不惊,在风起风落之时,依旧遵循善道,逐其来来往往,终将心守归依。

                  一

       蚕死在落叶的怀抱里,落叶死在泥土的怀抱里,蚕和落叶无论以何种形式托形寄体于天地之间,最终还要心还归宿,落叶归根。

       “吾生也有涯,而吾知也无涯,”无论我们的感观如何丰富,但心有所属,心有所主,该坚守的必然是要回归的,正如蚕坚守着落叶。落叶随风舞,但到年华凋落之时,必然舞回自己的生命之涯,垂足凋落在泥土里,日复一日,轮回生长,死亡。

                二

        心有主的人不仅能够归依到自己的初衷,而且能够坚持的做事,心如止水,往往不羁。举个俗气的例子,我们读书,学习若能坚持,恪守意志,便也能如孔子,韦编三绝;如马克思在伦敦图书馆读书,数年如一日,写下《资本论》如陶渊明“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”诸子百家,名人志士能够成功的重要原因莫过于心守归依,坚持不懈。

              

£诗诺じ @ 2006-11-12 12:14:59
查看本分类的所有网志:散文,随笔原创


薇晨 在 2006-11-12 12:15:44 说:

还没有完呢!!!!!!!!!!!
导航
博客风
湖的记忆--陈诗诺文阁首页
联系


个人档案

伊人耳语,付水东流,为谁剑眉轻皱?去烦忧,解忧愁......



网志分类
诗歌原创(12)
散文,随笔原创(5)
精美相册(4)
休闲娱乐(5)
网摘天地(4)
原创小说(1)



网志存档



个人链接
沙舟
风起的时候
中国诗歌网
月下青荷
诗歌报论坛
中国诗歌论坛
北大中文论坛
漫天雪文学论坛
起点