湖的记忆--陈诗诺文阁
伊人耳语,付水东流,为谁剑眉轻皱?去烦忧,解忧愁......

泥巴三赋

               泥巴三赋

     别说是风来了 你听    

     轻柔的脚步带来了春的信号    

     ......                     

                       

    初听"泥巴"便觉温柔可爱.    

    那还是在一片风声过后,沙儿漫不经心的挪动着脚步,它们载负着大自然的规律,沉淀许久后便是泥巴.    

    花儿低语春风,满蕾雨打枝头,雨姑娘的眼睛湿润了,宁静的目光,泪水仍蓄满眼帘,轻咳一声,浮眼而望,便是一抹碧翠,一汪清泉,千丝万缕垂打着青肠,带着一点儿的绝美,绿了大麦浪,湿了钢筋混泥土,那数不尽的泪珠若那相思春的红豆连成化不尽的深情,顷刻间,大地风云变幻.    

    泥巴更如风云一般雕琢变幻着.它们一高一低,彼此起伏,如城墙,如高楼屹立于大地;如竹笋,如松柏捍立青山.它们又如灵动的孩提,柔韧的钢筋.在农民的脚下,泥巴便是秋来的丰收;在女娲娘娘的手指间,泥巴便成了铮铮铁骨的灵魂儿女.    泥巴是亲切的,是温柔的.                     

                     

    记忆中,雨总是姗姗来迟,所以雨后的泥巴也彰显出一副凝重的脸庞,犹如三月油纸伞下深深的愁.   

    <<淮南子>>里有"一叶落而知天下秋,诗中又云: "一粒沙里看到一个世界. 这不禁让我思索泥巴经历了几个春秋,多少次叶落,多少粒沙儿的凝结才形成的.看到这些顽强的生命,我便感动的潸然泪下.   

    大自然总给人蓦然而来的惊奇.   

    泥巴若不是赋予灵魂的肉体,又怎的如此凝重,怎的也悲怆起来了?想那古长城的辉煌下有多少血汗的身躯,想那莫高窟背后又有多少纵身跃入沙海的好汉.我读懂了泥巴的辛酸,亲切,可爱,更理解他的凝重与苦楚. "力拔山兮气盖世……虞兮虞兮奈若何 "大风起兮云飞扬……安得猛士兮守四方英雄壮歌,王者之歌,哪一个不是硝烟散尽,尘埃落定?那脚下踩的泥土被揉碎了,碎的肝肠寸断.   

    人世沧桑,宦海浮沉,历史熔铸的惨痛,脚下的风尘,你怎就成了一方泥土凝重了起来?                    

                     

    雨还是那样的舞着,细弱的身影却惊动土下的度宿,是一丝感动抑或些许感恩之情,让大地突起一丘又一丘的包,泥土顿时倔强顽强了起来,他们的生命充满了蓬勃的张力,从容的展示着深孕的体态.

    泥巴,良莫许久,一刹那,你便是永携,孕着春华,育来了秋实.

 
£诗诺じ @ 2006-07-25 22:43:19
查看本分类的所有网志:散文,随笔原创


导航
博客风
湖的记忆--陈诗诺文阁首页
联系


个人档案

伊人耳语,付水东流,为谁剑眉轻皱?去烦忧,解忧愁......



网志分类
诗歌原创(12)
散文,随笔原创(5)
精美相册(4)
休闲娱乐(5)
网摘天地(4)
原创小说(1)



网志存档



个人链接
沙舟
风起的时候
中国诗歌网
月下青荷
诗歌报论坛
中国诗歌论坛
北大中文论坛
漫天雪文学论坛
起点