犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

汕头小吃指南--Wuvist修正版

1.牛肉丸
A.中信海滨花园食街那个肥妞的牛肉不错,都是腿的,切功也好.沙茶比较一般
B.金新市场对面的牛肉丸,这可是我从小到大都在那吃的.爽口,五香牛肉也好吃
C.梅园的手拍丸,这个大家都应该经常光顾的..不必说了吧...
D.问天推荐车管所的老二牛肉丸……慢……车管所是不是在梅园?
PS:车管所的沙茶牛肉干粿是垃圾,问天还是向往福合埕的……郁闷,老牌牛丸店竟然是沙茶牛肉干粿做得好……

2.鱼丸A.荣记的其实还是不错的,汤水比较清淡.
B.达濠市场里面最出名的一家,鱼丸是每天出海捕捉的最新鲜的鱼做的
PS:问天不吃鱼,无可置评

3.猪肉丸
A.在老市区镇帮市场,有一个摊子,是一对老夫妻卖的.主要是料新鲜.味道口感好
B.长厦市场里面,是自己打的肉丸,肉饼..
PS:N年没有吃过猪肉丸了……

4.无米粿
A.文化街(平东一街)阿老的无米粿,吃了这么多年还是好吃
B.一中后门中间那一摊..
C.很多年前在梅园吃的,是个女的卖,现在也没发现了
PS:问天记得在国酒旁边也有个摊子很不错……

5.粿汁
A.原大林烧鹅后面,是一个中年女人在卖的,只有早上有.
卤汤和卤肉特别好...而且.粿条做的粿汁也很好吃
B.国平路的老牌粿汁也味道可以
C.以前在金砂公园对面也有一个摆流动摊子的..是烙的那种...
D.金新那家粿汁已经失去特色..记得高中时候,那时候只是个流动摊子.
那时候做的可好吃呢....
E.同益市场右边小巷进去...那里的肠子不错.也是烙的那种粿汁
F.镇平粿汁一流,问天曾在半夜十二点专门从龙湖那边跑去吃……

5.肠粉
A.其实金新肠粉还可以,经常是我的早餐.爽口,很快搞定
B.晚上才有的,长平西部牛仔吧对面的流动摊子.特点是比较鲜嫩的感觉
C.皮肤医院对面阿叔的肠粉,也好久没去吃了.不知道现在的辣椒还是不是那么好
D.一中后门阿姨的肠粉.其实并无特别.只是感情比较好
E.凌海大路的肠粉,感觉已经没以前好了.不过还可以
F.东方花园的瑞兴食店也是不错的……用铁筷子,问天吃起来蛮有感觉。

6.干面
A.不变的爱西...(问天的最爱之一……不过,居平老店跟林百欣会展分店的水平一个在天,一个在地……)
B.大圆门的芝麻干面,味道可以啊...

7.鳌粿
A.居平书店同一边的,大概往前20-30米的小巷.(注意,要小巷子里的小店,大路边有家规模蛮大,挂招牌说正宗老牌鳌粿的据说是冒牌的……)
B.平东一街那个卖无米粿的也有卖.
C.一中后门
D.其实是最好吃的,潮阳文光塔下..不过谁有那么多时间去呢
E.金南香的也不错.
PS:很多酒楼的鳌粿都不错,问天吃过好几间,包括金南香……就是上酒楼吃鳌粿这种小吃有点傻冒……

8.水粿
A.以前在侨中读书,经常路过华侨新村路(现在的步行街)有个男人在叫卖特点是糖浆很不错,菜脯也炒的香.那男的脸有个黑痣,现在偶尔会见到他
B.原来中平街保健院门口
PS:N年没有吃过了……想念……

9.豆腐花
A.红磨房的豆腐花还是可以的,因为晚上十点钟还可以吃地到
B.下午在新兴附近那个老伯的豆腐花,很出名的(广场豆腐花,一级棒!回味无穷……特别是MM带问天去吃的……好甜……好甜……好甜……)

10.炒粿
A.原来新兴老徐的...现在关门了..(已经关门了吗?老徐走后,新兴餐馆的各种菜色还是不错的,除了炒粿!) 
B.金新市场对面也有一家,还可以火候比较足
C.听外婆说沃尔玛附近小巷有家炒粿,味道也可以(这家就是老徐重开的啦!!!绝对是汕头首屈一指的!)
D.共和市场内也有一家,据说是老徐的徒弟(哦?有机会要去试试……)

11.笋粿
A.首选飘香..虽然现在也很少人会去,但是坐在那古色古香的桌子吃东西实在是享受(问天曾经跟带我去吃豆腐花的MM在晚上9点飘香关门后去,老板娘专门开灶给我们做四个笋粿……感动!跟爱西干面不一样,飘香在林百欣食街分店的水准也相当高……)
B.一中后门那个纽约客的还可以

12.粽子
A.老妈宫的还是不错的(废话!)
B.那些小小的,一个一块钱的也不错.好象到处有卖

13.猪肚
A.石炮台的猪肚餐馆..
B.在珠池附近也有一家,特色是猪肚蛇..还有溪黄草熬水...
C.同益的猪肚,还是辣的爽口
D.金新南法院附近的猪肚也是不错(不是附近,是对面!这两家店的猪肚汤是很有特色,值得介绍……但!问题是这两家店不是靠卖猪肚汤出名的……这件两店的招牌食物是“猪肠胀糯米”!为什么是两家店?话说当年汕头做猪肠胀糯米做得最好的“软尼(潮州话)”师傅仙去之后,一子一女为抢这家族生意而展开了你死我活的斗争……硬生生的把一家店拆成两家……悲剧……虽然两家店水准各方面都差不多,但在恶性竞争之下,似乎已经快要倒闭了……大家有机会赶快去捧场,也许过段时间就再也吃不到汕头最好的猪肠胀糯米……)

14.辣味
A.重庆红太阳不错,毛血旺和兔子煲.
B.金砂乡的麻辣烫.
PS:都没吃过……但,汕头的辣味能够辣到哪去呢?

15.羊肉
A.八先生的东西还是值得去吃的....羊肉串好吃
B.义王府的东西也不错,但是没特色(太贵了……)
C.忘记在哪里吃过炖的羊肉..味道非常鲜美...(说了等于没说,问天老爸炖的羊肉也是很棒的说……)

16.蚝烙(讲了这么多,居然没有蚝烙,怀疑作者是不是纯正的汕头人)
A.飘香!问天这辈子吃过的最棒的蚝烙就是在飘香吃的……夹齿留香……外脆内软……人间美味啊……
B.传说中的汕头最棒的蚝烙还不在飘香,而是在西天巷……问天至今无缘品尝……


颜如玉的回复:

上面的《汕头小吃指南》是实践出来的,有见地。如由我推荐的话,我会选最好的:
1.牛肉丸:C.梅园的手拍丸,这个大家都应该经常光顾的..不必说了吧...D.问天推荐车管所的老二牛肉丸……慢……车管所是不是在梅园?其实是同一家。
2.鱼丸:不是最好
5.粿汁:A.原大林烧鹅后面,是一个中年女人在卖的,只有早上有.卤汤和卤肉特别好...而且.粿条做的粿汁也很好吃。其卤肉用热油浇过,肥而不腻,堪称上品。
5.肠粉:来源粤莱,未臻至境。
7.鳌粿
A.居平书店同一边的,大概往前20-30米的小巷.(注意,要小巷子里的小店,大路边有家规模蛮大,挂招牌说正宗老牌鳌粿的据说是冒牌的……)。但正宗鳌粿需加鳌卵汁,现空徒其名矣。
16.蚝烙:还是生吃好…………


哎……什么时候可以写一篇 新加坡小吃指南 呢?

问天 @ 2004-02-16 02:10:38
查看本分类的所有网志:饕餮


好想吃 在 2008-06-06 11:14:05 说:

在外面好几年,很长时间已经没有吃过汕头的小吃了!!看了上面的介绍,又勾起了我的味觉了!直流口水啊~~~~~
Erencie 在 2008-06-05 01:03:50 说:

想家~
想家乡的吃的~
雪儿 在 2008-03-03 23:49:32 说:

你说的那个广场豆腐花在汕头哪里呀?能具体说指明一下吗?我想去尝尝看!谢了哦!
犬句 在 2007-04-01 13:07:38 说:

啊啊啊...我要吃!!!
中山路的牛肉饺也很好吃!
郭睿 在 2006-08-08 11:41:18 说:

妈的,快写新加坡的小吃指南!!!
射手座万岁 在 2006-02-23 22:03:20 说:

东厦中学旁边那条街里面的那个肠粉店,非常的好吃
Wuvist 在 2005-12-14 20:12:26 说:

那句话是电影《江湖》的台词
张飞 在 2005-12-14 19:54:25 说:

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”
张飞 在 2005-12-14 19:17:56 说:

我出生在汕头

123 在 2005-12-14 18:57:05 说:

我爱汕头
娃娃流浪中 在 2005-11-03 19:44:51 说:

想去吃哦,朋友老说,汕头的小吃很好吃,我一定会去的,嘿嘿嘿嘿
快乐自我 在 2004-12-11 18:02:21 说:

............我发觉汕头其实挺不错的
在 2004-12-11 17:44:48 说:

啊?一中后面的那些店没有啦??上次去没开,还以为是下雨的缘故呢。
在 2004-10-28 11:36:40 说:

一中后门的小摊已经全部被清理干净,再也不复当年了,怀念!毕业后的多次老友聚会都不约而同的选择了那里,可现在都没了。平东一街的无米粿则依旧兴盛,每天都好好生意,每次回家都一定会拉上好友去吃的,去晚了还没得吃呢!呵呵!
WKW 在 2004-02-16 21:49:09 说:

15.羊肉 中山中路-1中旁、东方公园旁的羊肉馆 17种药斟羊肉带有广州方味,比刷牛肉贵点。
funchoate 在 2004-02-16 19:18:31 说:

新加坡小吃指南……我想我在十年后可以写出来……
导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader