犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

转:“新青年四君子”之两位今日出狱

原文网址:http://aizong.org/?p=322

 


 

“新青年四君子”之两位今日出狱

十年老友张宏海

 

昝爱宗

 

今天,是我的十年老友张宏海迎来自由之日。

2001313日失去自由之日起,到2009312日,他整整八年时间被关在监狱里。

2001年至2004年,被关在北京监狱。

2004年至2009312释放之日,被关在浙江省乔司监狱。

浙江是他的家乡。从北京监狱遣送到浙江监狱之前,他还在遣送站碰到了被遣送回辽宁的姜力均。姜力均2002年在北京被捕,2003年被北京法院以煽动颠覆国家政权罪判刑四年,2006年刑满释放。

 

312上午,我们终于见面了,我还清楚地想起十年前我们在北京广播学院见面的情景,那时余杰、张宏海、我和席先生等喜欢读书的朋友们在广播学院相聚,宏海一脸笑容,满目的阳光,真诚至极——恍如昨日。

宏海的哥哥从老家丽水来接弟弟,先找个宾馆洗洗尘,然后新朋旧友聚会。宏海当年在广播学院的校友席先生也千里迢迢从北京来迎接他,自由是多么可贵,多么难得。

当年,仅仅因为成立一个名为“新青年”类似读书会性质的小组,却使杨子立、张宏海、徐伟、靳海科四人付出了十年、八年的代价,用宏海的话说,人生能有几个十年、八年?

1973年出生的张宏海,作为北京广播学院(现改名中国传媒大学)毕业的才子,如没有这个意外,若没有国家安全部门的抓捕,他完全会成为一个优秀的新闻工作者,优秀的电视制片人。可是,现实中国往往是残酷的,人生往往充满着意外,人生无时不再枷锁之中。自由,却永远都在意外之外。

 

今天,远在北京的宏海的“颠覆国家政权罪”“同案犯”杨子立也同时出狱。可是余杰下午传来消息说,那时他还没有联系上子立——子立的爱人路坤远在美国,子立获得自由了,但不知道他是回河北老家,还是在北京找个地方落脚。

2001313,北京的青年知识分子杨子立、张宏海、徐伟、靳海科同时被安全部门抓捕,杨、张被定刑八年,徐、靳被定刑十年,即后者将于2011312恢复自由,他们还要在监狱里等待两年时间。这四人被称为“新青年四君子”。

宏海虽然是政治犯,但在监狱里却仍然是刑事犯待遇,劳动之余,就是努力获取知识,他在狱中认真拜读了杭州作家傅国涌发表在报刊上的文章,感到欣慰的是傅国涌就在杭州生活,以后可以认识一下。今天出狱时,他整整带回了四只蛇皮袋的书籍,这是他八年来读过的书,这种情景对于监狱来说通常是少见的,没有那么多的出狱人员拥有那么多书籍。

今天,宏海说,他还是需要书,需要看更多的书,我想朋友们会热心送些书给他看,毕竟八年未予外界联系,他当年入狱时还保存着一只BP机,今天仍从监狱里带了出来。在今天这个处处“人肉搜索”和“泥马”流行的网络时代,恐怕很多人已忘记了当年常用的BP机,但它却一直在监狱里陪伴了他八年。

宏海状态还行,依然微笑着,仿佛八年如同昨天。他说,他先回丽水家乡陪陪年迈的父母,适应新环境,好好调整心态,了解一些未了解的世界新变化。

祝福宏海,同时祝福子立,以及祝福尚在不自由的环境中度日的徐伟、靳海科,愿他们忍耐,愿他们对未来充满信心,历史就是用时间来计算的,历史的记账本一丝一毫也不会丢失,他们本来属于无罪,坐牢不是他们的耻辱,不是他们的负担,而是他们的桂冠。

                                   2009312写于杭州

问天 @ 2009-03-13 01:27:57
查看本分类的所有网志:希望


问天 在 2009-03-13 13:30:54 说:

是的,我的blog一定需要翻墙才可以看……倒不是敏感字,而是我刻意限制……
lazycai 在 2009-03-13 11:49:39 说:

多谢老大-v-
顺便报告一下,cn.blogwind.com 域名下,从那个评论人快捷方式(就是在线离线那个小图标那里)往评论人blog链接的地址仍然是www域名下的。
另外,就算用cn域名,我那里是能看,老大乃的帖子我就进不来了(可能因为敏感字吧)-v-

综上所述,貌似还是得翻墙`-`
lazycai 在 2009-03-13 10:43:54 说:

……链接囧了,再贴一遍:http://www.blogwind.com/lazycai/71638.shtml
lazycai 在 2009-03-13 10:42:36 说:

翻墙进来看看,顺便请问天老大帮忙做个小问卷调查-v-
问题开始:
1 请问您是搞软件还是设备(如不介意请说明主要编程语言/设备类型)
2 遇到技术问题时习惯去哪些网站寻找解决方案(google也可)
3 平时看业界新闻么?如有,去哪里看?
4 还希望以上网站提供怎样的内容(参考选项:热门讨论;全面的技术教程;排错/优化小窍门;产品对比/评论;业界未来走向评论;培训或求职讯息等)
5 闲暇时间喜欢去哪些网站?

在这里回答即可,方便的话去我那边http://www.blogwind.com/lazycai/71638.shtml自然更加欢迎-3-
多谢-3-
导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader