犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

民主·信息

我不喜欢民主,不喜欢一人一票,我不喜欢民主制度。

从来就不认为民主是什么好东西。它顶多就是一个最不坏的制度,仅此而已。

讲真的,初中时看到政治书里面讲到说“人大代表会议制度”是一种平衡了效率与民主的制度时,偶确实是衷心认为我们国家选择了一条更好的道路。

民主的含义很广,一人一票并非民主的全部。但我相信这是它的核心之一,一人一票代表了平等,一人一票代表了制衡,一人一票代表了……我不是不喜欢民主背后所代表的这种种……我不喜欢的是把一个最不坏的制度推崇到一个神圣的境界……仿佛只要民主了,一切问题就可以解决……

刚刚转了一篇《改革开放三十年:中国当前最大的威胁是什么?》,作者着实把民主给嘲讽了一番。

再次声明,偶转载东西,很多时候是偶觉得文章有参考价值,值得了解;而并非因为我赞同或者反对作者的意见。

就《改革开放三十年:中国当前最大的威胁是什么?》这篇而言,偶是彻底反对作者所持的观点的。转载,是为了记录下其实这世界还有人基于那样的理由而持那样的观点。

听听别人在考虑些什么……然后做判断,这才是偶所相信的……

很多人说我反共,我其实并非反对共产主义,偶是信仰共产主义的……我所反对的,仅仅是共产党的行事方式……

采用秘密的手段屏蔽其他一切声音,唯有主旋律的行事方式。

审查制度到处都是,每个国家都有,我不是追求“绝对的自由”。我要求的是:请把审查制度白纸黑字写清楚。

不写清楚,要求人民“自我审查”,我们可以说这是中国特色,我们可以说这是东方文化的精髓,随便什么都好;它造成的危害是严重的。在恐怖心理之下,自我审查的标准只会比任何明文标准都高。稍微沾边的就不能说,不能提。

这限制了人们的思想,倘若有错误存在,会永远的保留下去 。

腐败、贫富差距、食品生产安全、环境污染、群体性事件等等林林总总”问题,最需要的是一个透明、高效的媒体传播机制。

把腐败、贫富差距总总问题都摆上台面来,直面问题,然后才可能解决问题。但是,这不是民主,这与民主没有直接关系。

发生问题,首先考虑怎样掩盖问题,在台底下“摆平问题”,这不是本事,这不解决任何问题。

有人说人大代表都是橡皮图章,任何事项都是高票通过;有人反驳说政府能够在会议之前就摆平各方利益,使得事项顺利通过这就是本事。不,这不是本事;台面下的交易剥夺了人民的知情权,人民对于究竟有哪些利益牵涉其中,哪些势力是如何被摆平都一无所知,又怎么能够去理解怎么去支持?

举手大家都会,鼓掌大家都会,为何举手?为何鼓掌?不是每个人都知道。

缺乏公开透明,这直接伤害的就是人民对政府的信心。政府是需要人民信心的。除了信心,温家宝已经没有别的什么实质东西可以告诉大学生了。

什么是有害、不良信息?请列举出来,请展示出来!直接把你所认定的“不良、有害”信息屏蔽,这只会使人民失去分辨的能力。

更何况,在这个需要总理都站出来一而再再而三的呼吁人民要有“信心”的时刻,你又怎么能够指望人民相信你所屏蔽纯粹就是有害、不良信息?你怎么能够让人民相信你不会借此屏蔽那些不利于你自己的信息?

你这样的屏蔽,只会伤害人民对你所剩无几的信心。

问天 @ 2008-12-23 02:15:14
查看本分类的所有网志:乱弹


导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader