犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

没有昨天

订阅《锵锵三人行》的podcast的有一段时间了……不听不知道,一听吓一跳……有时听着听着会很有跟中国社会脱节的感觉……惊讶原来国内社会在讨论这些或者那些问题……

刚刚听到王蒙在节目中在讲80后作家写的东西“没有昨天”……讲他不能理解为什么有愤青在怒喊说:“中国女性的青春牺牲给了美国人的牛仔裤”……愤青是在为中国女工愤怒……血汗工厂里面女工被剥削……

老外不解女工们对工厂最大的不满是加班机会不够……王蒙这个有昨天的人也不解愤青的怒火……相比较起在农村挨饿,女工们能够进城打工做牛仔裤已经是最大的幸福……

我这不是作家的并且也没有昨天的80后对王蒙也同样不解……进城打工与回家挨饿不是仅有的两个选项……

同样是打工,我们可以让女工们更加有幸福一些……幸福是相对的观念,女工们现在只能进城,若能出国,那她们对“最大幸福”的定义自然会不同……

”产业转型是个长期的事情“王蒙您这么轻轻的一句话,便掩过了无数女工的青春……

一万年太久,只争朝夕。

社会的不公、不足,这些都是明摆着的事情。大家都看得到。有昨天的人觉得可以慢慢等改善;没有昨天的人等不急了。那么有昨天的人,您就歇着在旁边看吧……在我们奋斗争取更好明天的时候,您别说风凉话,甚至给些鼓励,大家相处会开心些……


相对于传说中的脑残90后,偶好像又成为了那些有昨天的人……

脑残90后”居然“不知道这个,不知道那个……

不知道,没有什么可耻的……不知道不是脑残……知道了之后不懂得判断,才是脑残……

小屁孩喜欢东方神起,说什么5只很纯很什么什么……这很好啊!这至少是说明她们向往并认同那些光明的东西……

她们是否被那5只蒙骗……那是另外一回事情……人总有犯傻的时候……

认同坑蒙拐骗忽悠能赚钱是本事,这才是脑残。推崇掠夺,向往权力,这才是脑残。

问天 @ 2008-12-13 01:59:30
查看本分类的所有网志:经济


Fenglin 在 2008-12-16 02:50:48 说:

I have to support wangmeng on this one....lol

导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader