犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

转:推荐一个中国成语:粉饰太平

原文网址:https://www.zuola.com/weblog/?p=1120 


有外国媒体发邮件问我wumaodang是什么,我很用中文都难说清楚说五毛党的前生今世,别说用英文了。我还是教他们一个中国成语吧。相信这个成语可以帮助洋人们了解wumaodang这个词。

先介绍一个故事,中国有本很有名的历史书叫《资治通鉴》,在 卷一八一记载了这个故事:

炀皇帝上之下大业六年(庚午,公元六一零年)
帝以诸蕃酋长毕集洛阳,丁丑,于端门街盛陈百戏,戏场周围五千步,执丝竹者万八千人,声闻数十里,自昏达旦,灯火光烛天地;终月而罢,所费巨万。自是岁以 为常。诸蕃请入丰都市交易,帝许之。先命整饰店肆,檐宇如一,盛设帷帐,珍货充积,人物华盛,卖菜者亦藉以龙须席。胡客或过酒食店,悉令邀廷就坐,醉饱而 散,不取其直,绐之曰:“中国丰饶,酒食例不取直。”胡客皆惊叹。其黠者颇觉之,见以缯帛缠树,曰:“中国亦有贫者,衣不盖形,何如以此物与之,缠树何 为?”市人惭不能答。

缠树何为?粉饰太平呗。这上面是文言文,是古汉语,一般中国人都难以看明白,还是翻译成现在的口语吧:

隋炀帝是一个好大喜功的帝王,从他的年号“大业”就可看出,他崇尚的是建立千秋万代的胜德大业。于是刚一登基,就派出将领韦云击败契丹。两年之后,又开始大规模地开发经营西域。打败了西突厥的处罗可汗,又击败了吐谷浑,将其领地建成四郡,派遣官员治理。

西 域已经平定,隋炀帝就用金钱来引诱西域的商人来朝贸易,命令西域商人所经过的地方郡县要殷勤招待,在他们走的时候,还要给予很多的赏赐。在大业六年 (610年)正月十五,他又在洛阳端门盛陈百戏,迎接西域诸胡酋长,前后达一个月之久,音乐声传数十里,通宵达旦,灯火照耀天地,费用无算。正月十五闹元 宵的习俗,也始于这一年。

而且,隋炀帝还特地下令装点市容,要求店铺整齐划一,帷帐盛丽,珍宝充积,人穿华服;卖菜的地方要铺上昂贵的龙须 草编的席子,街道两边的树上也要披绸挂缎装扮得五彩缤纷。诸朝商贾经过,酒店老板要邀入进餐,吃饭喝酒不要钱,还要谎称:“我朝富裕,客人吃饭是向来不收 钱的。”于是“胡客皆惊叹”。

但隋炀帝这般苦心造就“面子工程”,终究还是被人看出破绽来。有些胡人看到街上的树木都用高级绸缎包裹,就说:“中原也有好多衣不蔽体的穷人,为什么不把这些布给他们做衣服,缠树装饰有什么用??”被问到的隋朝人愧不能答。
可见隋炀帝此举,无非是想向四邻夸功显富,炫耀政绩而已。但“虽有荒外之功,无救域内之败”,如此滥赐横赏,最终还是要转嫁到百姓头上。

上面的史书记载的内容证明隋朝的官府荒淫无道,欺压百姓,各地狼烟四起。种种苛捐杂税,致使民不聊生。史书记载的却是另外的一种景象,可见隋帝当为弄虚作假,粉饰太平,古今第一人也!

看 来,中国当年应该把元宵节做成奥运会的品牌向世界推广才好啊。以后把一美元的奥运新闻餐做成一美元的元宵新闻餐的品牌也是一个好主意嘛,总比隋炀帝吃饭不 收钱要合理点。不知道有没有记者敢当面问胡哥:“中国西南亦有贫者,衣不遮体,瓦不遮雨,何解如此倾全国之力铺张浪费?”

下面是粉饰太平的词典释义:

粉饰太平
粉饰:涂饰表面。粉饰太平,把混乱局面说成太平盛世
发音:fěn shì tài pínɡ
释义:把社会黑暗混乱的状况掩饰成太平的景象。
出处:宋·苏轼《再上皇帝书》:“岂有别生义理,曲加粉饰而能欺天下哉。”
近义:词弄虚作假
英文:present a false picture of peace and prosperity; whitewash an odious situation
用法:动宾式;作谓语、定语;含贬义,表示弄虚作假

五毛党(wumaodang)就是粉饰太平的人,就是报喜不报忧的人,就是那些看到“海南红塔纵火案”却仍然为奥运欢呼的人,就是那些明明看到了”云南煤炭基本建设公司大规模抗议事件“却以为自己生活生活在另一个不同的国度的人。

问天 @ 2008-08-10 10:21:31
查看本分类的所有网志:网摘


七魂 在 2008-08-12 04:45:24 说:

五毛党~貌似不是粉饰太平~
他们也会大叫这事那事,很关注的,只是他们会大骂外国或者啥势力咋的咋的,破坏我国咋的咋的~
粉饰太平可不是五毛党可干的了的~
那得是上头~
用句新疆话,那是奥也呆的~
kat2e 在 2008-08-10 16:20:02 说:

羡慕iAn的泰国ip~在曼谷好吃好玩啊~^o^

某人一边咕吱咕吱地欣赏奥运一边转载这么不和谐的东西~真是~
Wuvist 在 2008-08-10 16:13:14 说:

呵呵……基本上,原作者也没有什么失衡不失衡的问题……
他只是在给“五毛党”做定义,纵观全文,他可没有说五毛党的种种行为不好、或者是不能。
iAn 在 2008-08-10 15:25:55 说:

刚注意到是转载~
iAn 在 2008-08-10 14:20:03 说:

发觉你心态上有点失衡:
难道“海南红塔纵火案”就不能为奥运欢呼?难道“云南煤炭基本建设公司大规模抗议事件”的国家就一定要整日骂政府骂社会,就不能过点简单的,个人的,自私的小日子?
说白了,这是个言论自由的问题。
但是,从来没有人能证明,言论自由的人民过着相对不够自由的人幸福的生活。曼谷市中心的广场有个常年不停的论坛,听说专门骂政府,但是听众很少超过200人,大部分都是小贩在周边做生意或者看热闹。
我前阵子听说过一句话,好像是某个中国城市的人民警察说的:除了抱怨社会,你还为这个国家和人民做过什么?
典型的中国人,说话永远那么实际...
上述言论,仅仅是一个想法,不代表我反对言论自由...泰国曼谷,至少让我有这个自由来发表我这段言论...
导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader