犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

柏杨

对偶思想影响最大的人有卢梭、倪匡,然后就应该是柏杨了。

初中开始便几乎把柏杨的杂文全部买光、看光。后来还有他的历史著作。他早期的小说倒是一直没有怎么看。

最早知道柏杨,是在父亲的一个同学少敏叔叔家里翻到《丑陋的中国人》这本书的。呵呵……小孩子陪大人去串门,然后翻人家书柜,硬要跟人家借书,好像也是蛮新鲜的事……当时还同时借了一本《瀛台泣血记》……

柏杨不少看待“丑陋的中国人”的观点,似乎到了今时今日都十分适用。

在“熊熊圣火” 一文中,我反复提到“闻过则怒”一词,其实便是柏杨其中一本杂文集的名称。

“蠢血沸腾”亦是从柏杨《凤凰集》中学来。

凤凰集中讲了两件冤案:

“「兩大冤案」指日本的吉田石松獄案和法國的屈里弗斯冤獄。作者詳細描述兩案經過,在其中,政府官員自以為「政府就是對的」心態,犧牲了清白的良心,作者特別指出正義是不可違背的;還有為蒙冤者申訴的人士,其高尚的勇氣與不畏強權的精神值得我們借鏡。”

屈里弗斯一案令偶印象异常深刻。它描述了法国民众是如何“蠢血沸腾”迫害“卖国贼”。无独有偶,在金庸的《袁崇焕评传》中对民众的描述亦十分触目惊心:

袁崇焕被绑上刑场,刽子手还没有动手,北京的众百姓就扑上去抢着咬他的肉,直咬到了内脏。刽子手依照规定,一刀刀的将他身上肌肉割下来。众百姓围在旁边,纷纷叫骂,出钱买他的肉,一钱银子只能买到一片,买到后咬一口,骂一声:“汉奸!”

人民不遗余力的攻击、痛恨汉奸、卖国贼;爱国之情暴涨;这或许值得称赞。怎奈他们居然是搞错了对象,他们整的居然是无辜甚至是爱国者,这就异常可悲。

前几年大陆反日游行中,味千拉面挂出来“味千拉面﹐百分百港资﹐同族同胞﹐一样爱国” 的横幅,说明盲目的中国人至今还是很有不少。

印象中曾经在华新中看到这么种论调,说是东北人豪爽,即便有时做事冲动,伤害了别人,但是他们血性,是哥们云云……十分厌恶这样的观点……出发点如何好,并不能成为造成的恶果推脱的理由……错了就是错了,无论你出发点如何……同理,对了就是对了,无论背后的缘由是高尚还是卑劣……

好心办坏事……昏官之害甚于贪官……

“XX也是一片好心 ……”“我也是为了你好!”    呵呵……谢谢,我宁可你一片恶意的给我一些实质好处……

无限制的袒护“自己人”,确实有利于团结。但是,我怀疑这样的团结能否持久。所谓“自己人”,仅仅是有在敌对一方出现时相对的概念。倘若没有了敌对一方,内部很一旦分裂为这帮那派,便十分可怕。

“中国人的窝里斗,天下闻名” ,亦是柏杨阐述的。

看看中国历史,最惨烈的并非外人入侵,而是中国人自己对自己的暴虐……看死亡人数好了……太平天国战争死的人是世界之最……

很难相信一群人自己内斗了无数年月……然后,我们说我们很团结……把你搞得家破人亡,然后说我们都是中国人,你要相信政府相信党……相信总有给平反的一日……

这十分荒谬,但却是事实……受了自己人的委屈,便出逃,连中国人这个身份都不认的例子十分十分少……

或许,这也是因为近代中国贫弱,受西方列强蹂躏的缘故……外敌异常强大,以致于我们不得不“团结”…… 

===================================================================================

上面的文字是前个星期写的了……没想,今天却传来柏杨病逝的噩耗……这篇blog,就专心写柏杨吧……望他老人家在天堂得以安息……

七魂说“柏杨的死亡标志着一个时代的终结~” 。

说鲁迅代表了一个时代,我同意。说柏杨的死标志着一个时代的结束,言下之意是说他代表了一个时代,这我则不认同。

柏杨的影响力相对来说要小很多很多。他晚年专心历史,又不像李敖那样懂得取悦群众。若非他去世,我们已经很难很难在看到柏杨的名字了。

而且柏杨十年小说,十年杂文,十年牢狱,十年历史。究竟是他哪十年代表了什么时代呢?

用现在网络语言来形容,“丑陋的中国人”是不折不扣的标题党……

这个抢眼的标题使得柏杨名声大噪,可却也掩盖了他的其他成就。

按照柏杨的解释,中国人之所以丑陋,是“酱缸” 文化作祟。我们与其褒贬中国人丑陋与否,还不如研究下柏杨笔下的“酱缸”。

酱缸才是柏杨对中国文化反思最深刻的地方。

“由于长期的专制封建社会制度的斫丧,中国人在这个酱缸里酱得太久,我们的思想和判断,以及视野,都受酱缸的污染,跳不出酱缸的范围。年代久远下来,使我们多数人丧失了分辨是非的能力,缺乏道德的勇气,一切事情只凭情绪和直觉反应,而再不能思考。一切行为价值,都以酱缸里的道德标准和政治标准为标准。因此,没有是非曲直,没有对错黑白。在这样的环境里,对事物的认识,很少去进一步地了解分析。 ”

依旧是很写实的评论,柏杨走了,国人依旧酱在缸里。

初中时读遍了柏杨的杂文,出国后却迷上了柏杨的史书。《中国人史纲》 采用公元纪年,直呼帝王名讳而非谥号等等,均是柏杨企图让历史变得更加易懂的努力。很可惜,除他之外,似乎没有别的史学家愿意借鉴这些。学生们依旧还是得在各种谥号中打转。

或者,我们可以说只是历史,这是传统。已经叫了这么多年了,再这么继续下去亦无妨。

那么,这就是柏杨所描绘的酱缸了。酱料加进去后,便永远在缸里发酵,永远永远都去不掉。

我们说以史为镜,可惜历史却在一遍又一遍的重演。好了伤疤忘了疼,过些年又要再狠狠的跌倒一次。然后,我们又忘却了教训,准备着再次跌倒。

我们为什么会忘却呢?

或者,这是人的本性,据说潜意识暗示我们去忘却悲痛,仅记住美好。

但愿,柏杨能够成为我们记忆中的美好部分。

若干年后,我们依旧能够记得,曾经有过这么一个乖张的中国人自称柏杨……他说中国人酱在了一口缸中……

问天 @ 2008-04-29 22:40:25
查看本分类的所有网志:读书


问天 在 2008-04-30 21:25:23 说:

用柏杨的话说,中国人是虚骄。
纬度 在 2008-04-30 21:18:34 说:

其实现在中国人的自大本质上还是自卑!
七魂 在 2008-04-30 09:18:28 说:

我以为,我说的时代乃是那个自清末始批判国民文化思潮的结束,其实它早已结束,只是还有这么一个依然骂着的人还在,像史前化石一样
只是这化石也终究去了,这便再无时代可念了
中国的自大终究代替了自卑~
导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader