犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

浴火重生的Netscape??

像我这种从96年左右就开始使用在试验阶段的169-广东视聆通上BBS的国内骨灰级网虫,对Netscape是很有感情的……

在那个年代,网友们可是对“网景”两个字奉若圭臬,我们对于IE3,甚至IE4都是不屑一顾的。在那个年代,网景就正如现在如日中天的Google,似乎无人能敌……

但是,Netscape是收费的,在那个年代,浏览器并不是免费的软件,并且,在微软强力推广IE4/IE5的时候,Netscape迟迟不推出新版抗衡……IE硬是靠着技术上的优势、与Windows捆绑、免费的三大利器,将Netscape彻底打败……

微软就是将网景近乎百分之一百的浏览器市场占有率几乎全部给抢了过来,并且让浏览器成为人们现在习以为常的免费软件!

现在旭日东升的Firefox打着的是开源的旗号……当年,IE打着是免费的旗号……

即便现在Firefox可以打败IE,这场战争,亦无法跟IE打败Netsape的那场战争来得淋漓……来得深刻……事实上,我可以负责任的说,Firefox是不可能打败IE的;除非,微软因为其他事情倒闭了。

Netscape在被IE击败后,似乎便一蹶不振……乃至后来被AOL收购……

(AOL是一间很让我迷惑的公司,它收购了Netscape、Winamp、ICQ,收购它们的目的似乎就是为了让这三款伟大的软件推出时代的舞台。)

因为最近坚决不用Maxthon了,便想换一款浏览器……Firefox是很自然的选择,但是,不知道为什么Firefox总是有这样那样让我觉得不爽的地方……比方说……Firefox鼓吹的是Tab browsing,但是,它必须安装类似Tabbrowser Extension的扩展做细致的设定之后才能让偶这样的网虫觉得用起来爽……但是,偏偏,这些开源的东西为什么就要有那么多版本呢?不同版本的设定居然还不一样……我便无法让两台不同电脑的Firefox有着完全一致的表现……偶是很在乎打开新各种不同target链接时,所启用的tab的位置,以及 focus哪个tab的……Maxthon的默认设定很符合我的习惯……Firefox的默认则让我很恼火……

Opera则不提也罢……

勉强的使用着Firefox……什么时候我忍受不了了,我本来是准备要换Green Browser(另外一款类似Maxthon的浏览器)的……

Well……一个意外,却让我在可以忍受Firefox的时候,便把它给换掉了……

我这篇Blog,是在Netscape里面写的。

要在Maxthon/MyIE2里面启用Gecko核心其实很简单:文件-新建-选择启用Gecko核心 重新启动Maxthon便好。

我只是很奇怪很奇怪为什么几乎没有人在讨论Maxthon下使用Gecko核心的问题……一个本来很激动人心的功能,居然便这么被人“忘却”了……我开始Google Maxthon Gecko这两个词……

居然被我Google出Netscape来!

双内核的浏览器,被大家莫名其妙的忘却了……但是,Netscape却记住了。

应该是在2004年11月22日,AOL静悄悄的推出了新版的Netscape:Netscape Browser 0.5.6。

Netscape的版本号本来已经到了7.2,但是这个版本,却重新从“零”开始……拥有IE、Gecko双核心,是Netscape 0.5.6的最大卖点!它可以出奇方便快捷的在两个核心中进行切换……

而它的界面,非常美丽……我是说,在我这个对网景有深厚感情的骨灰级网虫的眼里看来……

除了双核心、界面美丽以及其他一些针对美国佬的功能外,它基本跟Firefox一致--菜单栏几乎是Firefox的翻版。它似乎还可以用Firefox的extension!

关于NB(Netscape Browser可真的是NB啊!)的使用介绍,可以看:
http://www.pconline.com.cn/pcedu/pingce/0412/510762.html


相信,AOL还并没有正式推出新版的NB,我上官方主页上看,还净是Netscape 7.2的东西,我甚至无法找到0.5.6版的下载链接。

到目前为止,NB 0.5.6还没有给偶带来太大的不爽……所谓没有太大,是说它真的是给了我不爽的感觉:它默认显示了搜索框,问题是,似乎只能使用这个搜索框调用Netscape的搜索,而不是Google!

我美好的憧憬着我只是没有找到它默认搜索工具的修改方法而已……

NB 0.5.6的下载地址:
http://dlc.pconline.com.cn/filedown.jsp?id=55477&dltypeid=1
问天 @ 2005-01-18 02:14:03
查看本分类的所有网志:电脑


Wuvist 在 2005-01-18 02:58:21 说:

NB 0.5.6原来只是在Free prototype (beta) release in closed beta testing;默认搜索引擎是可以改的,只是,在这个版本似乎还不行。

继续憧憬、期待ing……
导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader