犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

漫画

从小学的时候开始,就一直看漫画……最先是《圣斗士》吧……然后《七龙珠》、《阿拉蕾》、《乱马》、《足球小将》什么的……到现在还保留着几乎整套《七龙珠》……每次假期回家,都会翻出来,重新看一遍……

这些都是日本的漫画……好像都是海南美术摄影出版社出版的……一直很想知道究竟这个出版社有没有买版权呢?

初一的时候吧……受炽天之翼影响,开始买一些《龙少年》,这是台湾的……郑问的《深邃美丽的亚细亚》真的很好看……

同时,也很喜欢蔡志忠的四格漫画……曾经有想过要买齐整套,但是,集齐了大半之后,慢慢的一本本都失踪了……只好作罢……

从99年年初开始,又开始看香港的漫画……最早的应该就是《神兵玄奇》吧……问天这个昵称,其实就是《神兵玄奇》的主角名字而已……申请QQ时,手边正好有这本漫画,也就随手填上,一直用到现在……

五年的时间,我几乎把玉皇朝的漫画都看遍了……现在每个星期也固定上弹指瞬间下载该星期出版的最新一期漫画……《神兵玄奇-3》、《新著龙虎门》、《大圣王》、《天子传奇-5》、《大唐双龙传》、《赤柱饭堂》等都是每个星期都在期待着的……《风云-3》则是两个星期出版一次……很佩服这些漫画发烧友,一直都坚持着每个星期买最新的漫画,扫描进电脑,处理好连页,放到自己购买的服务器上,让网友下载……弹指瞬间漫画推出的速度,比新加坡的漫画店的还要快一个星期左右……比香港的漫画店也就是慢两三天……

Nickywin实在是一个很传奇的人……在深圳的时候曾经在QQ上跟他聊过,也曾想汇款加入VIP支持他……可惜,因为奖学金的缘故,匆匆离开深圳,没能汇款……遗憾得很……

或许,我应该将几米的漫画扫描进电脑?或许,这才是支持弹指瞬间的最好方式……

不要跟我说版权的问题……这里,版权根本没有什么好说的……不妨比较一下欧美的各个0Day的组织,弹指瞬间,已经是一种精神,一种文化了!

附:《香港漫画风云录》

一、

“财叔”是60年代的皇牌漫画,内容是描述抗日,作者是许冠文。90年初曾改拍成电影,由石天饰演财叔,合演的有张学友、朱江、袁洁莹等等。

在当时,香港漫画也称为“公仔书”,70年代后,又有人称它作为“打交书”(打架书)。到现在,一提到“打交书”,人们也会想到香港漫画。无所谓,广东说:画公仔会搵大钱架!

在60年代的当时,同期的漫画家还包括了黄小莺、画松楼、东方庸、潘飞鹰等等。

在1962年,王泽的“老夫子”诞生了,此漫画在今日仍然持续出版,称得上是长寿漫画。“老夫子”也曾改拍成动画、电影等,动画包括了山T老夫子、七彩卡通老夫子、七彩卡通老夫子:水虎传等,导演为蔡志忠、谢金涂与胡树儒,而电影有近期的:老夫子2001,3D动画加真人演出,演出者有谢霆锋、张柏芝等。

当时的漫画,是现在的漫画书1/4尺寸左右,除封面以彩色印刷外,内文全都是黑白,港币只售2角,比起现在的13元,足足起了65倍。在本地,亦出现过横版开的早期香港漫画,内文同样是黑白,只有封面是彩色。

二、

黄玉郎(黄振隆)在14岁时便辍学搞漫画,也创办漫画日报、搞出版社。当时他的作品有《小傻仙》、《小魔神》、《小蛇王》、《小杀神》、《魔鬼兵团》、《柔道魔童》、《飞斧仙童》、《超人之子》、《魔术小皇帝》、《独臂小刀王》等等。

1970年,黄玉郎自资筹组“钻石出版社”出版《小流氓》。后来也成立了“玉朗图书公司”。《小流氓》第1期的印量为11000本,共40页,售价是港币两毫。

在1972年同时,黄玉郎把当时的小本装漫画改为大本装,售价也由港币两毫提升至港币6毫。他的《小流氓》首创以区域划分黑帮故事,像《弯仔王小虎》、《荃湾十五狼》、《牛头脚四牛》等人物,在当年都是深入民心,锋芒毕露。

原名邝东原,香港漫画圈的人士都称他为“然哥”的上官小宝,以《李小龙》一书成名。这个时候,也只有《李小龙》一书能与《小流氓》分庭抗礼。

1975年,《小流氓》在99期正式易名为《龙虎门》,(在本地,后来易名为《大英雄》,现在即是《虎啸龙吟》)。而同时间,黄玉郎亦出版他的第1份漫画日报─《生报》。每日平均刊出一版小流氓漫画,销量约有5万多份。

三、

70年代两大漫画实力:黄玉郎与上官家族。黄氏有三剑侠:祁文杰、张万有和毛名威坐镇,作品有《龙虎门》、《醉拳》、《如来神掌》、《生报》和《金报》。而上官家族就有上官小龙、上官小威、上官小强和上官小宝,作品有《寿星仔》、《李小龙》、《青报》和《喜报》。当时,马荣成与冯志明也在其中。

黄玉郎的《龙虎门》横扫了70年代,上官小宝的《李小龙》也曾有40%的市场。后期由于纸价暴涨,《龙虎门》由港币6角加价到港币8角,但《李小龙》还是售卖港币6角,结果便发生了《李小龙》被行家翻印事件,一时间真假《李小龙》充斥了整个市场,真版《李小龙》销量不断下跌。最后,真版《李小龙》提高售价,卖港币8角,翻印事件就告一段落。

1981年,《李小龙》被玉郎收购,黄玉郎的漫画江山正式统一。及后,黄玉郎为了增加生产量,而把漫画分工制强化,漫画变成流水作业,主笔与助理变成工厂工人。当时的玉郎漫画分工制作模式:故事,起稿,勾头,驳身,填头等等,每个步骤均由不同的人去处理。

1986年,玉郎机构正式上市,黄玉郎身家也随之暴升,拥有超过10亿。画漫画不再是被看不起的行业,玉郎机构更成为年轻人迈向成功的踏石脚。

四、

马荣成是继黄玉郎后的另一神话,是个不折不扣的艺术型漫画家,他的成就不在业务的大小上,乃在画上的技巧,真正把香港漫画带上另一领域。

他的画风参考自日本松森正与池上辽一的写实画法,在《中华英雄》内发扬光大,加上编剧刘定坚(其中火鸟岛那段为佳)、还有最佳拍档少杰及助理团的配合,曾使该书创下22万本的神话。

1989年1月1日,马荣成与助手崔元发,在住家的停车场遇袭,马荣成右手中多刀受创。

同年7月1日,成立天下出版社,推出《天下画集》,首4期连载梦幻作品《两极》,自己成了漫画主角,身边好友少杰、明猪、前女友洁愉也画进这部漫画里。接下来的长篇漫画连载就是:《风云》。

自由人出版社比天下出版社早1年成立,主帅刘定坚更把当时玉郎当红主笔冯志明、黄兴猪与狄克一起带走。《刀剑笑》、《狄克恋曲》、《天若有情》等作品均创下骄人的成绩。

刘定坚更首创“漫画赚钱,主笔与公司对分利润”的条例,令不少漫画家选择加盟。除此之外,刘定坚更拿了迂千本日本漫画的版权,这为他带来了过亿身家。

五、

1987年香港大股灾,令“玉郎机构”损失近2亿港币。1989年2月,以香港富商郑经翰为首之公司,欲全面收购“玉郎机构”,那边厢另一富商胡仙又展开吞噬行动。

黄玉郎腹背受敌,为保江山,涉入伪造假帐,1989年4月20日,玉郎机构遭停牌。而在6月15日,黄玉郎被控伪造假帐,1991年8月被判入狱4年,后来上诉成功,减刑为2年。

黄玉郎入狱后,“玉郎机构”被星岛主席胡仙收购,易名为“文化传信”,风光的霸权年代已彻底结束。

80年代末,香港漫画局势再起变化,首先离开玉郎机构的是上官小威,其后上官小宝离开,成立“八二画社”,当时还有温日良、牛佬等,后来改为“邝氏出版社”,局面变成三足鼎立。

1988年,刘定坚和以冯志明为首的主笔团成立“自由人”,以《刀剑笑》挂帅,且迅速发展,小威出版社大势滑落,“邝氏出版社”困于瓶颈中。

1989年,马荣成连同少杰成立“天下出版社”,配合昔日“英雄帮”,推出《天下画集》。

佷明显,局势已由黄玉郎的强线主导,崩散成为新一辈的天下。

六、

90年代可说是香港漫画被摧残得最惨淡的年代,不但没有好的本地漫画,日本漫画更大量入侵香港,加上色情漫画在94年涌现,外忧内患下令群雄割据的市场更加萎缩。

1993年,“文化传信”首先取得版权,引进日本漫画《龙珠》,市场反应奇佳,最高销量达20万,各漫画出版商纷纷加入日本漫画的战阵,在消彼长下,香港漫画市场大受影响。

1994年,香港政府引用淫秽及不雅的物品条例,禁绝色情漫画,日后的二级漫画,都是加上一条占去封面1/5面积的警告字眼。

1996年4月,温日良在专栏中指《黑豹列传》抄袭《海虎》情节,马荣成与少杰作出激烈反应。同年5月5日,马荣成举办了一场“办证大会”,由读者判决《黑豹列传》是否抄袭《海虎》情节,结果温日良以188对2的票数胜出,大多数读者认为《黑豹列传》是有抄袭《海虎》。

两年后,《黑豹列传》的分帐纠纷又搞上法庭,温日良成功向香港法庭取得扣押令,若马荣成一星期内不交出详细帐目,他的2亿资产将被冻结。

七、

1992年,邱福龙(香港漫画界首位彩图封面设计师)合伙《漫画天下》书店老板叶国成,组成《腾龙出版社》,配合刚离职《天下》的《风云》资深助理:梁光明、陈振良、夏伟仪、黄俊杰及彩稿手余德铨出版《龙神》。

《龙神》以精装本形式推出,销量达5万之高,空前成功。可惜,“哀收尾”,只出版了5期,因为邱福龙改投为《玉皇朝》效力,担任旗下漫画的美术总监。

《龙神》在1999年重新推出,将昔日漫画稿加以计算机上色制作,连载在《玉皇朝》旗下漫画刊物《小魔神》,后推出合订本《龙神首部曲》,到《龙神》薄装本。

1993年,黄玉郎出狱后,连同昔日猛将祁文杰、温绍伦、邝志得、张永康等成立《玉皇朝》,推出首部作品:《天子传奇》。接下来的作品有《超霸世纪》、《义勇门》、《龙虎5世》等等。

1998年3月,《玉皇朝》发生大地震,高层人员兼黄玉郎首徒:祁文杰,被削去主管印刷、发行、会计、人事及行政等权力,之后更宣布离职,并撤退漫画主笔徐大宝与严志超。

八、

“我要超越当年我创作《中华英雄》时的22万本销量!

这是香港漫画搞手刘定坚的经典名句,退隐3年,在98年重出江湖,带领洪永仁、蔡景东、司徒剑侨、区锦铨等漫画主笔推出《刀剑新传》、《六道天书》及《霸剑》。

退隐多时的他突然宣布重出江湖,这个漫画狂人的志向乃未改变,唯一改变的是他那狂傲自大的性格。

也有一大群读者买他漫画是为了追看的是他骂人、批评人的专栏,而不是阅读他创作的漫画。

《刀剑笑》曾是香港漫画经典,巅峰时期达6万本,它标榜着香港漫画的战国时代的开始,历史意义重大,但使命未完,就发生制作人意见分歧而停刊。

当年,《刀剑笑》绘画者冯志明与刘定坚本是并肩作战的好友,可惜,后来却因为意见不合,2人宣告决裂,其中更牵涉了金钱与《刀剑笑》版权纠纷,好友变仇人。

98年,刘定坚以刀、剑、笑这3位人物来创作《刀剑新传》,冯志明也不示弱,复刊《刀剑笑》来硬撼《刀剑新传》。

九、

1999年,集合全港漫画的漫画盛会:《第1届香港漫画节》正式诞生。

2000年3月,玉郎集团成立漫画帝国网域。漫画帝国网域提供网上漫画、漫画信息、漫画家最新动向、网上巨奖游戏、举办会员活动等等,为一个多元化的漫画网站。

漫画帝国网域除了收录本身玉皇朝的漫画外,也连载其它漫画社的漫画如海洋漫画(温日良、袁家宝的漫画)、广氏漫画、李志清的漫画、及一些台湾漫画家的作品像郑问、蔡志忠、朱德庸等等。

漫画帝国网域首日24小时的上网人数为3,468,938,而游览页数竟高达27,751,504页次,一个惊人的数目!

隔年5月,漫画帝国网域与廖创兴银行联合创办漫画VISA卡,首创用VISA卡看网上漫画。

同年12月,玉郎集团配合大马八爪娱网站成立《大马漫画帝国网域》(kingcomic.cc),黄玉郎更亲临大马主持开网仪式。

其它的香港漫画网站如文化传信、天下漫画世界、自由人、小文漫画网站、老夫子、天行社等等。

十、

2001年,漫画家许景琛与编剧兼拍档李中兴合创的《天行社》被一间印刷公司追讨高达170多万的印刷与定装费。

传讯令指原诉印刷公司与天行社订下合约,承印及定装《街霸vs拳王》、《恶灵古堡》、《三国无双》等多部香港版及台湾版漫画书,并由许、李二人提供付款担保。

此外,漫画名人刘定坚及其创办的自由人集团也被印刷公司告上法庭追讨逾100万的印刷费。

同年,玉皇朝在漫画节推出与Eric So 制作的《龙虎三皇》Figure。另外,天下也推出火麒麟、聂风及步惊云的Lego积木公仔及搪胶公仔,大大掀起玩具热潮。

年底,由邝氏出版的《李小龙》首爆减价战,将定价的港币13元减至港币8元。

问天 @ 2004-02-05 01:13:37
查看本分类的所有网志:乱弹


lothlorien 在 2004-02-05 14:16:33 说:

海南出版社的漫画翻译误导了几代人。
deaknight 在 2004-02-05 10:33:07 说:

大哥,把你的漫画烤给我吧!
导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader