犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

令人惋惜的意外——冷看《黑客帝国III》(一)

还是猪肉的文章,有点想去认识一下这位老兄了……最先知道他是因为有人在comicer论坛上“冒死”转载他的每周漫评,没想他的电影评论也是写得这么好……很喜欢他对于在这三篇文章中对于《Matrix》所谓哲学的批评……连H game都在卖弄的哲学,自然是非常廉价的……


原文网址:http://www.comicsea.com/dvbbs/dispbbs.asp?boardID=14&ID=746

今天晚上看完了《黑客帝国之革命》。

严格说来,正如导演”龌龊司机“兄弟说的, 《黑客帝国》的二、三两部理应连在一起来欣赏,才能完整理解剧情。但是投资方并没有同意导演二、三连放的要求,硬是拆成两个档期——明显是处于商业考虑——的做法,大大影响了观众对影片的理解。所以在制作精美的第二部推出之后,影迷对第三部的期待达到了最高峰——既然”龌龊司机“能为第二部搭一条公路,第三部又是最后的决战,没有理由不是一场视觉盛宴罢?

网络上甚至有很多对剧情的谣传,说虚拟世界跟真实世界将会”MIX“,成了”MIXWORLD“,或者说ZION所在的世界也是虚拟的世界,总之吹得天花乱坠,让人看了血脉沸腾,恨不能马上把时间调到2003年11月先睹为快。

今天是2003年11月6日,再过一会,就要迈入2003年11月7日, 《黑客帝国》的结局已经昭示天下,人们惊奇地发现,这个在上映前已经被奉为经典的“经典”,实在“难负盛名”。

也许是不能接受现实,这两天在网络上出现了大量对《黑客帝国》的评论,当中总是牵强地硬把哲学啦、生命啦、主角的选择啦、结尾的暗喻啦什么的一一铺陈开来,似乎不作此解,就是降低了《黑客帝国》的档次——换个角度来说,这不过是评论者想借此强调本身的水平而已——因为传媒一再报道,《黑客帝国》包含着极深的哲学意义——所以就有评论者跳出来指手画脚——言下之意是:我能理解“很深的哲学”。

现实到底是不是这么回事呢?

我作为一个普通的电影爱好者,不懂什么哲学,也对文学没什么研究,不懂什么明喻暗喻,只从我看到的最基本的电影画面跟情节,对《黑客帝国》的结局作一个简单的介绍,欢迎哲学家们和文学家们狠狠地批斗!

一、情节——令人惋惜的意外

实话说,《黑客帝国》结局的情节是出人意料的,但不是出人意料的好,而是出人意料的老土,甚至不如网络上之前流传的种种版本来得精彩绝伦——我本人是比较倾向于ZION所在的世界也是个虚拟世界的剧情,否则无法解释NEO在第二部结尾的超人表现。(插点题外话:我不排除我们现在看的这个版本是“中国导演”的剪辑版本,所以这个评论是针对中国版本的《黑客帝国》结局,如果因剧情与原版不同而使本评论出现偏差,责任应该由剪辑本片的中国人负责)

不过,大概是“龌龊司机”兄弟也想到观众会这么想,所以抱着“我就是不让你猜中”的想法,把剧情设定为NEO通过与母体的设计师交换条件,取得人类和机器的和平共处,而且把NEO跟他老婆都干掉了——嘿嘿,你们不是猜NEO与SMITH的决战是NEO赢吗?我偏说他输;上一集不是刚违反宿命把NEO他女人救活吗,我偏要她还在现实里死;不是以为主角会活着吗?我偏把主角也干掉…………

这两兄弟也够变态的,楞要和观众对着干,但这样做就把电影给毁了:

1、正邪双方达成协议对付更强的第三方的剧情,早在八十年代卡通片就用得很滥,到前阵子刀锋战士第二部出来的时候,这段子就是“用烂”了。原本在第二部《黑客帝国》在做的时候就有风声说MATRIX会和NEO联手对付病毒人,还让我担心了好一会,到电影上映发现根本不是那回事时还为《黑客帝国》的免俗松了口气,没想到第三部终于来上了这招。

用也罢了,但是用得不到位,而且也不合逻辑——这可是跟哲学抵触的——电脑没必要跟人类讲什么信用罢?既然NEO跟SMITH都挂了,就应该坚定地继续把ZION里面的人都PK掉,何必还留人类的狗命?

龌龊兄弟肯定意识到了这点,所以在影片的末尾借那设计者的口说:“我又不是人类”,暗示机器说话算话,所以要守诺言。可是他们难道忘却了,程序是要按照本来的步骤运行的?关于这点,我将在本文的第二部分详细谈谈。

2、情节力求反观众心态而行是好事,但是并不精妙,我除了NEO的眼睛给弄瞎那会吃了一惊,后面的就没什么惊喜了——吃惊倒还有,毕竟真的是没有想到会弄这么烂的剧情出来嘛。

人类与机器对战,是从第一部开始的主题,到了第二部,观众们都估摸着主题会变——加上第二部也确实给了不少这方面的暗示,可是到了第三部,一切照旧,仿佛第二部中探讨的一切都是没有意义的,该打的还是打,还是人类跟机器对战。这就让人很郁闷了——就像考试前根本没有复习,已经知道会不及格,但是老师暗示可能不会给你不及格,让你充满了对60分的期待,可是试卷下来,该不及格的还是不及格——这就不是惊喜,而是觉得自己被耍了——我不是猜到自己不及格了嘛,你怎么还误导我,把我引到另一个方向,然后告诉我:其实你原来想的那条道是对的。

电影中这种让人郁闷的地方比比皆是,我很郁闷地发现,NEO的女人死了,我不奇怪;NEO跟SMITH的打斗输了,我不奇怪;NEO死了,我也不觉得奇怪——更不要说NEO跟机器作交易这种任何人看了都不奇怪的安排了——我想,最奇怪的应该是——我为什么觉得不奇怪呢——很明显,因为龌龊兄弟的剧情不管怎么改,都跳不出人类已有剧情的窠臼,不论走哪一步,都是可以想象的,我们所奇怪的,不过是:为什么龌龊兄弟要走这么老土的一步?


3、剧情没法给人惊喜的主因还不在细节而在大局——可以说这部的剧情大纲非常简单,承接上部,本集主题就是ZION保卫战。ZION亡或者存,是一切的中心,可是扣除必要的战争场面,剩下交代剧情的时间少得实在可怜,所以七荤八素的几个回合下来,我看电影院里我周边的人除了知道ZION在打,而且打的场面很大,噪音不小之外,对整部电影的观感已经处于迷昏状态,对电影各部分的内容已经不能理智地排列组合,更不要说理解电影的什么哲学内涵了。我估计就因为这样,网络上才会出现那么多跟吃了迷幻药没两样的电影评论来。

一言蔽之,电影为了解决ZION的存亡问题,从几个方面铺开内容,最后通过NEO和SMITH的决战为总结,使人类和机器和平共处,给影片划上句号。这种大格局的安排注定了龌龊兄弟纵使在小处处处与观众对着干,但未能从大处根本打破剧情的桎梏,也就不可能创造出像第一部那样令人拍案叫绝的经典,反而为电影留下了一个俗套的遗憾。
(待续)

2003年11月6日-11月7日
问天 @ 2004-12-07 16:12:38
查看本分类的所有网志:电影


导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader