犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

有话想说

新潮流(新加坡潮汕留学生联合会,本应是新潮留,但偶习惯写为 新潮流)自01年成立自今,有5年了吧……

看一下这份名单

潮汕留学生新加坡联合会筹备小组名单 
 
 
一.策划: 负责成立工作的总体策划, 协调.
负责人:          郭坚龙                        林    婷                   李    勋

二.创刊: 负责联合会的首期刊物.
负责人:          高岱莹
成员:              陈小丹                        连燕如                    郑泗生

三.对外宣传:  负责吸收新成员, 争取外界的认同与支持, 文件的收发.
负责人:          张    翀                        庄振宇
成员:              吴晓郁                        马泽国                     黄旭雯
                      陈枫林                        林    凌

四.网络: 负责网站的建立和维护, 信息和档案管理.
负责人:           翁    伟
成员:               吴    龑                        郑永棉                      张艺凡
                       黄    恬                        邢冬逢                      陈佳燕
                       姚燕青

五.服务: 各种服务的实现及财务.
负责人:           黄榕佳
成员:               许圳铠                        邱婷芸                      王少玉                      
                       陈    昱                        张漫丽                      杨旭升
                       刘作榆

我猜想,估计只有郭坚龙一个人的名字为现在大多数新潮流成员所知。

当时与其一并同为策划负责人的还有林婷,还有李勋;我猜想现在新潮流里还有多少还记得这两个名字,还记得她们曾经为新潮流做过些什么的人已经不多了……同样的还有创刊、宣传组负责人……负责人尚且如此,组员就更不必说……

对于一个组织来说的,我认为这是很不对的。

一直以来,新潮流成员对于新潮流缺乏认同感。我想,这个问题的根源在于新的成员,对于新潮流并不了解。

不同界,不同学校,不同地区的成员缺乏一个固定的途径去了解彼此。

篮球赛也好,聚会也好,展览也好,旅游也好,都不是一些常规的活动。

成员参加了这个事项,那么,他可能在当时对参加同一活动的其他成员有了接触;但是,之后呢?彼此间的接触是否还能够保持下去?

我猜想,大家下次见到,觉得对方眼熟,但是叫不出名字的可能性会更大一些。

而且,种种这些活动的频率都太低了……

是的,我知道,有yahoo group,有QQ群。是的,我们的确有这些途径可以随时接触到彼此……但是,我们没能营造一个良好沟通的氛围,QQ群有95个成员,但是,有谁知道这95个昵称背后都是谁?这个群里面平均一天有几句话?yahoo group除了正式的通知外,又有多少增进彼此沟通的信件?

我猜想,一个组织,如果连每月一次公开活动的频率都没有的话,是很难很难建立起成员对它的强烈认同感的。

是的,我知道,筹备一项活动很难。

但是,我想说,有的活动,是不需要筹备的……我们,并不需要很正式,让参与者感觉很开心的活动……

我们需要的,只是一个固定的,频率至少在每月一次以上的沟通机会……

去龙哥家,去会馆,喝一下茶,聊一下天就好了……

是的,我知道,要人到齐很难……是的,我知道,这个星期六他要补习,下个星期天她要赶project,后个周末他们要加班……

但是,我想说,我们不需要人齐,我们不需要有很多人去参与……我们需要的是,让那天碰巧有空或者觉得无聊的人知道,他们还可以去会馆与其他潮汕人喝一下功夫茶……

大家能够固定的聚一下,聊聊天,并且聊天有记录,记录成文字也好,录成mp3也好……每次聚会聊天的内容都公开放到网上……让没有参加的人去看一下……

不是说大家都得去看,只是,这样子可以让大家泡网觉得无聊了的时候,可以知道说他还可以去看一下其他潮汕人的究竟又摆了一些什么龙门阵……

如果,新潮流这么种固定聚会……

它或者会流于形式……但是,至少,它也为增加成员间的了解提供了一个途径……我认为值得尝试一下,不知道大家以为如何?

问天 @ 2006-08-06 18:19:08
查看本分类的所有网志:汕头


导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader