犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

自主版权的麒麟

我不知道所谓的自主版权究竟有多重要……

“Kylin服务器操作系统是国家863计划的重大研究成果,拥有完全自主版权的内核,与Linux在应用上二进制兼容,并支持64位,是中国独立研发成功的、具有完全自主知识产权的服务器操作系统。” --http://www.kylin.org.cn/news.htm

但据说863的这个重大研究成果,其实从已知的数据我们只能说,创新可能只有10%到20%之间。

粗略看了dancefire上面的分析文章,联想起的是日前吵得挺热闹到魏于全论文造假的事情。

魏于全究竟有没有造假,是很不容易分辩的……

我好歹是个混计算机系的……但看了dancefire的分析文章,我其实还是一头雾水……究竟麒麟有没有创新,又或者真的只是FreeBSD的一个“补丁”,偶没有概念……

但是,麒麟的主页做得很没有水准,这个偶还是有概念的……网页标题乱放,首页居然直接用了Opera的招牌图片……同样一幅图,在Opera的主页里看了惊艳,在麒麟的主页里看了就觉得心寒……哦……这就是我们国家863计划重大研究成果在网络上的门面?

 kylin应用软件

(本处提供的软件下载
仅供试用!
如有侵权,请及时告知我们
将之移除!谢谢!)

”这话怎么看得那么眼熟呢?

好歹是有麒麟这么个东西……国人也许真的是在做一些东西……

只是,我不知道……国人在做这些东西的时候,为什么总要强调“自主版权”……

自主版权真的能够带来些什么么?

是又如何?不是又如何?版权算个鸟?若真的关系到民族安危国家利益,管你版权不版权……原子弹的制造有版权没有?……即便跟这些无关,版权也经常什么都不是……联通红莓都敢叫得那么大声……

只是……国家要发展……我觉得……一味强调自主版权,会是个障碍……

真正强悍的……得有海纳百川的气概…… 

敝帚自珍也许不错……但如果能够让别人也去用,让别人也承认,甚至让别人也来参与发展……那会更好……

电脑操作系统不是原子弹……版权自主,似乎没有什么值得骄傲的……若论商业应用……貌似Apusic也是发展的不错……也没有听说Apusic在吹嘘什么自主版权与否……是你的,就是你的,不用说也是你的……强调是你的,算个什么意思?

是不是没有别的可以强调了?或者其实不是你的,需要喊几下给自己壮底气?

是你的还是我的,很重要么?自由、分享的精神更加重要…… 

什么时候Berkely的学生在研究Nudt Software Distribution的软件,那才是国家民族之幸……

革命尚未成功,同志仍需努力。 

问天 @ 2006-04-29 14:18:53
查看本分类的所有网志:电脑


匿名 在 2006-08-14 02:05:26 说:

知道那个芯片的事情吗,
也是完全自主版权,也是重点项目,结果呢?
Rex 在 2006-05-01 08:55:47 说:

对知识产权的认知应该没有国家界限。但是,在美国,同样存在了很多从别的国家抄过来,然后大打招牌说是自己的技术的事情。与其这样,不如说,知识产权的保护,只是一种商业行为一样,有地区性,有市场分割,跟学术无关。学术界的兴衰,跟政府的政策,机构的管理,还是比较有着比较贴切的联系。要搞国家级别的创新。所以,偶尔骂一骂中国也是好,从批评中进步。
angelbsk 在 2006-04-29 15:01:54 说:

propaganda...
想起了在国内看到的成片成片写着:“正版软件请勿假冒”的盗版碟……
Bowye 在 2006-04-29 15:01:36 说:

可怜的blackberry
导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader