犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

怎么说话?

刚刚给博客风修改了一下提示语句,从放了很久的“一位涉嫌抄袭的"作家"面对被抄袭人的合理要求如此回答:公开道歉坚决不行,你不就是想出名吗?不就是想多要点赔偿吗? ”修改为“你说要不要放弃文化迁就文盲、放弃财富迁就穷人呢?”。

一般上,我放这些提示语言,都会附上链接,但是,这个,我没有。因为放上去后,很多朋友也是看不了的,这句话的出处,来自于一个叫“最后的保皇者”在blogger上的网志。国内是访问不了的。

(写了上面两段话,我居然还没有使用过任何一个省略号;莫非我转性了?)

事实上,博客风如果放这些在国内看不了的网站链接多了,博客风也许某天在国内也会看不了了的。

看我过去的一些blog,我在用词方面,其实是很讲究的。敏感的用词--(甚至我在这里都不用“敏感” 词语这个本身就敏感的词)绝对不会出现,但并不是说我说的东西就不敏感。网志照样写,只是,我会采取比较婉转或者低调的方式去说,这样子,才能够保证我的网志乃至博客风不会遇到不必要的问题。

但是,以前我不讲究这些,有话就说,导致现在google“这个”,我的一篇网志是第一个结果。

有一个很好的朋友,别人跟她提意见,口气若不好,她绝对不会接受。她当然知道自己做错了,但是,朋友若没有好好跟她讲,她不会接受。

作为朋友,当然希望她能够避免错误,但是,包括我跟其他的朋友,都受不了在她犯错的时候还忍气吞声的婉转的劝她。结果自然是一拍两散,大家都不开心。

“你有什么资格跟我说?”,有的时候,讲话还是要讲究“资格”的,没有“资格”就不能说,不管你要说的是什么。有个老故事是说盗贼甲碰到盗贼乙,甲劝乙说不要偷东西了,乙反过来指责甲没有资格说他。

讲话真难,不仅要有资格,还要讲得好听让人可以接受。

讲话难,归根到底,不是说我不会讲话,而是听者太脆弱。

罗永浩的文字很不文雅,有人便因此指责他,而不管他粗俗的文字背后究竟是在说写什么。

让人骂两句,不会死的。

我在博客风写blog、发表评论也是很难,有人把我当成是“官方”,动辄跟我说要搬blog之类的。其实,在博客风的用户里面,我最不愿意看到其消失的疯狐狸,两次完全删除自己的blog都是不用知会我的。---看吧,这句话也许又会有人可以把它理解为我在贬低别人的blog,然后很生气。

 完全没有错误、非常得体的话,往往就是废话。

经常犯贱跟人在网上吵架。之所以说犯贱是因为“先撩者贱”,一般都是我先去跟别人挑衅的。为什么挑衅?因为不平则鸣,我看不过去,我觉得对方不对,那么我就出来指责。是的,吃饱了撑着,没事找事。但是,事不关己,高高挂起难道真的就是正确的人生哲学?

然后,又一定会有人说我在“装逼”,一副丑陋的救世主样子不可一世的到处教导别人踩人尾巴,恶心得很。

记得很久以前,有个丫头王小波的话形容我,好像是说我的锐气早晚会被社会给“锤”掉。

当时,我很不屑她的形容,但现在想想,我现在说话,的确是较以前收敛很多,甚至都有人说我讲话很艺术了,而且有时我甚至都不说了。

不,这个世界,不应该是这样的。

问天 @ 2006-03-26 19:05:22
查看本分类的所有网志:乱弹


笑看人生 在 2006-08-29 00:25:09 说:

有意思我也是这样人
怎么办呢
不可能一生都这样下去吧会完蛋的
KMQ 在 2006-04-17 10:24:31 说:

路过,作个标记。
丫丫 在 2006-03-28 12:08:00 说:

小W,我发现原来能够用在blogwind的插入音乐的代码不能用在现在的编辑界面了,我在html里面用以前的代码,然后根本就不显示了。

我看了以前的有插入播放器的文,引入里面的代码,也是不能显示呢。可以帮我一下吗?虽然我很少在文章里插入音乐了,但是还是想知道的说。

拜托了。
Bowye 在 2006-03-28 00:10:21 说:

疯狐狸……确实是可惜了!!!
Wuvist 在 2006-03-27 14:19:51 说:

删除搞笑的留言,理由:
1。你们都光看笑话去了不看我的blog
2。我跟丫头求证过,此人跟她没有任何关系。
chio 在 2006-03-27 13:44:59 说:

路过……看奇观……
angelbsk 在 2006-03-27 13:26:08 说:

"说话越毒辣的人,心地越好,很常情况下是如此"
这个倒也不一定,仿佛没什么太直接的联系…………
很多时候这么觉得恐怕是因为没有给予太高的期待吧。
keer 在 2006-03-27 12:07:44 说:

你说要不要放弃文化迁就文盲、放弃财富迁就穷人呢? 天课
keer 在 2006-03-27 11:32:30 说:

BS一下丑角 吵架粗口谁不会 呵呵 觉得对自己有愧疚感 浪费了我宝贵的时间来鄙视这种人 
犬里 在 2006-03-27 08:54:36 说:

真的没用省略号了。有时候根深蒂固的习惯,一朝就能改变的。
说还是要说的,有没有人理解,问天不会“跟进”。
后来犬里发现,说话越毒辣的人,心地越好,很常情况下是如此。
WalalA 在 2006-03-27 07:27:31 说:

呵呵,那个,博客风同志,您何苦呢...
老猫 在 2006-03-27 06:27:25 说:

好大的林子
凑凑热闹 在 2006-03-27 06:11:37 说:

骂得好
Gadfly 在 2006-03-27 05:01:03 说:

这种人,不值得被鄙视。大家这么闲么?

鲁迅说过,最大的轻蔑是无言,甚至连眼珠都不转一转
Rex 在 2006-03-27 04:49:33 说:

没有啊,我是要等他回答阿,就算是小丑演戏也需要观众配合,这叫interactivity...
froggyfrog 在 2006-03-27 04:46:14 说:

为什么要鄙视他呢,看他一副小丑的嘴脸娱乐大家也是很有趣的。
Rex 在 2006-03-27 04:40:38 说:

这个人实在没有水准。哈哈。我们全部站起来,用两只食指由上往下指着那个人,眼睛挤成一条白缝,齐声说:“鄙视你!”
Wuvist 在 2006-03-27 04:16:43 说:

无所谓……
“让人骂两句,不会死的。”
littleBoy 在 2006-03-27 04:08:11 说:

wuvist,还是把这些评论都删了吧,实在无趣的很!
littleBoy 在 2006-03-27 04:04:06 说:

人还是老老实实做人的好!出口伤人往往只能证明自己的无力和懦弱!何苦还要搞个“博客风”的假名字?
[email protected] 在 2006-03-27 02:59:29 说:

lu guo
Rex 在 2006-03-27 02:23:20 说:

我喜欢用行动证明价值,光骂人吵架是不够的,要就打架...
Gadfly 在 2006-03-27 02:00:35 说:

神奇呀,下面的那位
潘多拉外传 在 2006-03-26 23:30:01 说:

我是来给老板打气的...加油加油!
wawa 在 2006-03-26 21:54:09 说:

有时说话“艺术”一点更到位,更加一刀不留血迹。
WalalA 在 2006-03-26 20:16:41 说:

呵呵,说话还是个人习惯问题,没什么真正对与不对,好与不好,反正自己习惯了想改也难。
虽然说偶有时说话也是不经过滤的,不过自己在有时间思考的情况下还是能委婉点就委婉点的,可能这样活着比较累吧。

一粒凡尘 在 2006-03-26 20:09:19 说:

呵呵,有意思!
老猫 在 2006-03-26 19:58:14 说:

同楼下
blueberry 在 2006-03-26 19:35:54 说:

招牌标点符号不见了
导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader