犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

For a cup of coffee

昨天收到这么封信:

Hi there,

I have a little challenge.

There is a machine named opo.comp.nus.edu.sg. The first student who can tell me what sort of machine it is, will win SING$2,000.00 OR a cup of coffee, whichever is the lesser. Your explanation must include the type of machine, OS, and how you discovered this...

If the machine appears to be down, email hugh and get him to check...

Cheers Hugh

Hugh Anderson

Hugh Anderson是偶Introduction to Computer Security的老师,才上过第一节课,感觉很不错。

为了喝他的咖啡,偶一整个晚上都在研究 opo.comp.nus.edu.sg 这台机器。

这,应该是我第一次认真的去研究黑客技术。

俺没有这方面的经验,就只能靠扫描器了。

nmap是扫描器的王者。事实上,Hugh在上课的时候也介绍过nmap。

他介绍的方式很特别,他放了一段Matrix 2 Reloaded的片段。Trinity“死”前独自潜入Matix核心的那段。电影中有一个镜头便是Trinity使用nmap去扫描Matrix。


“Trinity使用的黑客软件是Nmap version 2.5BETA25,扫描了1539个端口但只有22/tcp端口的ssh服务是打开的,她利用该服务的SSHv1 CRC32漏洞将超级用户口令改为Z10N0101。 ”
http://www.mov8.com/dvd/disc_show.asp?id=13189

据Huge说,这是第一部将真实的黑客攻击过程搬上大银幕的电影。

记得好像有人说《第一次亲密接触》的电影中,痞子蔡跟轻舞飞扬是用word聊天的,电影制作者的态度实在是差得太远。

事实上,Matrix放了这么个镜头,恐怕能够看出门道的观众是寥寥无几了。事实上,这个画面也只是一闪而过,在电影院,怕是连看清楚里面的字都是有困难的。

既然Huge都已经介绍了nmap,那么想要靠它解决Huge的challenge自然是不实际。

学校论坛上也是蛮热闹的,几个疯子为了喝到咖啡而废寝忘食。

有个牛人硬是把机器给弄死机了。死机归死机,他还是没法知道那机器究竟是啥。

看大家在论坛上的讨论,我在想,其实这些人已经没有必要去读这门课了吧?

有个越南学生昨晚一直跟俺在论坛上讨论到了今天凌晨5/6点的样子……We are fighting for a cup of coffee.... sigh....

我本来瞎猜那机器是NUS IP电话的服务器,然后,他跟我说NUS IP电话的两台服务器是他管的。

然后,他还挑衅偶是否能够分辨出哪台服务器是做什么的,还给了hint……

呵呵……结果,我还是弄错了一点点,简直无地自容。

有点欣慰的是,这个越南孩子之前就听说过我了,还主动邀请俺跟他一起做assignments。

国大,真的是卧虎藏龙。

随随便便就冒出个牛人出来,上学期,偶发现我身边有一堆牛人,这个学期,应该也是会这样吧……

这年头,牛人已经泛滥了……

我想,我是放弃喝Huge的咖啡了吧……那些牛人都已经在这个领域混了那么久了……他们都无法获得些什么,我又凭什么获得呢?

我想,我真的得认真的去学习Linux了……有些东西,根本就无法在windows下面玩,一直坚守着windows,只能是把自己跟那些牛人们隔绝。

问天 @ 2004-08-18 01:41:00
查看本分类的所有网志:电脑


在 2004-08-18 20:50:01 说:

wat an interesting tutor. dun give up, sometimes thinking in a more basic way could get u further. sometimes... :)
导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader