犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

霹雳(下):世界

很喜欢霹雳的世界。玄幻,永无终止并且完整。

有点像是网游,就是一个新的世界,事实上,霹雳也是有推出网游。

霹雳的人物,总是很鲜明的。

最爱傲笑红尘,事实上,傲笑红尘也是郑问版的《大霹雳》的主角。郑问将傲笑红尘的:

半涉濁流半席清,倚箏閒吟廣陵文;
寒劍默聽君子意,傲視人間笑紅塵。

刻画得很好。霹雳的网站上,专门列出介绍的人物变有270人。每个都有所谓的“诗号”。就好像水浒108个好汉那么荡气回肠……

我没有看过《水浒》……我也没有看过《龙枪编年史》……

不过,一直都对《龙枪编年史》很是神往……这套西方奇幻故事的经典,好像在小学的时候炽天之翼便向我推荐了……一个虚构的世界,无论何时都能够发生一系列传奇的故事……永远不会结束……

总是对《哈利·波特》不感冒……显得小气……小孩子看的……书里面没有一个恢宏的世界……

矮人……兽人……精灵……狼人等都已经是西方奇幻小说里面一定会出现的东西了……一个世界已经摆在那边……《魔戒》也好……《哈利·波特》也好……《龙枪》也好……多多少少都会有这些东西出现……

在《霹雳》的世界里面,各式各样的奇人都有……并且,基本上都是长生不死,青春永驻的……正因为人物长生不死(除非被人杀了),彼此间的关系错综复杂……

我很喜欢研究霹雳世界中人物的关系……或者说,人物的设定……猛的一看,其实是很乱的……爷爷辈的人物跟孙子辈的人物是出现在一起的……并且有着这样那样的爱恨情仇……霹雳的人物还很喜欢弄“分身”,一个人物往往有若干种身份……

“世事如棋,乾坤莫測,笑盡英雄。”的正道第一高手-一页书,同时也可以是“世間至道,血腥創世;異端不存,盛世千秋。”的创世狂人。

创世狂人被九大奇人给“封印”了……而九大奇人中的八趾麒麟有日月星三才子这三个徒弟,其中星才子-无忌天子创立了天外方界跟易水楼。

无忌天子在天外方界里面的六个部署:傲笑紅塵、白雲驕霜、血雨風生、愁月仙子、方界老童、不死魔僧合稱方界六弦。

愁月仙子曾经落难东瀛,是幕府将军属下中的权门宗矩的情妇。

权门宗矩安排在中原的卧底中有六聪天丐。

呼呼……六聪天丐则是九大奇人之一,是跟八趾麒麟结义的。

六聪天丐是被傲笑红尘杀掉的。

傲笑红尘苦恋愁月仙子,在愁月仙子死后,又跟愁月与权门宗矩的女儿袁冬曲搞上了……

而袁冬曲是易水楼的杀手。易水楼在无忌天子退出之后,被白云骄霜执掌。白云骄霜假死后又由九大奇人中的九层皮执掌。

易水楼在九层皮的手中被魔魁灭了。

魔魁则是创世狂人的信徒。

霹雳的世界,就是这么的复杂。上面写的,仅仅是漫画《大霹雳》中出现的人物关系而已。而漫画的情节主要只是从布袋戏中的《霹雳狂刀之创世狂人》中取材而已。

从1988年的《霹雳金光》开始,到2004年的《霹雳劫之末世录》,一共已经拍了八百多集了。在台湾经久不衰……

一个如此恢弘的霹雳世界,是严谨的。情节、人物关系虽然离奇,但是,均严格的遵守着“霹雳世界”中的各种设定,没有冲突。

事实上,正是因为“霹雳世界”设定做得非常好,才可以衍生出无数的故事出来。

或者,要亲自去看布袋戏,看小说,看漫画,看电影,然后才能够真正体会到霹雳世界的精彩吧……


这篇blog写了很久……从中国写到新加坡……写出来的内容与我原先的构想相差甚远……我自己是很不满意的……不过,已经有其他的blog想写……也就这么发表出来吧……

问天 @ 2004-07-26 06:56:58
查看本分类的所有网志:乱弹


素还真 在 2005-05-30 10:23:07 说:

我喜欢那些诗号,如果有网站把它们一次陈列出来就好了!
Wuvist 在 2004-07-26 19:40:54 说:

都是拍成电视连续剧的……在台湾应该可以买VCD啥的吧……
移动硬盘 在 2004-07-26 16:42:46 说:

SORRY,任务=人物
移动硬盘 在 2004-07-26 16:42:15 说:

我看过龙枪,世界观真不是一般的庞大,任务刻画也十分的细腻,是一部不错的小说,不过看完后给人十分压抑的感觉!~~~推荐试看看。
苏樱 在 2004-07-26 16:03:51 说:

老天,还有布袋戏?!哪里能看到啊?
导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader