犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

论坛与博客

尽管我非常非常的不愿意,很多人,还是将博客与论坛画上等号了。

一开始,我很反感这点,现在基本已经懒得分辨了……Well……我要说的不是这些……


 我要说的,是论坛与博客的程序……基本上,在网上,除了一些超大规模的网站如搜狐、天涯等是自己开发论坛系统外,大多数论坛都是采用现成的论坛程序……而最常见国内的莫过于动网论坛……

现在,如果有什么人想做论坛,应该是不会有人考虑自己去开发一个新的吧……好像,除了客齐集便没了……

而博客服务网站则大多数是自行开发系统的……理由可能很简单,当年并没有多少博客网站程序可以拿来用……其实,也还是有的……博客园博客堂CSDN blogdonews blog这四个相当规模的BSP都使用了.Text这个老外开发的博客程序……不过,它们都对.Text的程序做了相当大规模的修改了吧……基本上,我宁愿认为它们也是使用了自行开发的程序……

然后,似乎慢慢的又有一些使用第三方程序的BSP冒了出来,比方说阳光博客非常博客等……它们,好像使用的都是oblog这套ASP程序……

泡论坛,也许各个论坛都会使用差不多的论坛程序,但,此论坛跟彼论坛是可以分得很清楚的……我是绝对不会跑到颜如玉的论坛去找最新的漫画下载的,尽管它跟ourage看上去差不多……但是,如果我要写blog,阳光博客、非常博客甚至中国江苏网,对我来说会有区别么?他们用的都是oblog,我在这三家不同的BSP网站能够享受到的服务基本差不多……该有的都有……

如果我只是乖乖的写自己的网志,我实在想不出来这些使用同样程序的博客对我来说能够有什么不同……我实在想不出来这些博客服务网站能够有什么竞争力……是的,oblog现在已经比以前好很多了……以前我觉得它是烂到一定境界,但现在比起使用.Text的donews blog/博客堂,我只能说它是还是烂……更完全无法跟blogger/livejournal/msn space等世界级的BSP相提并论……最重要的,大家都是免费……

写博客的人搬家换BSP可比泡论坛的人换论坛泡容易太多了……

论坛,也许可以比成集市,人们跑到同一地点去交流;而且有不同的集市,有的是专门买卖古董的,有的是专门买卖花草的。喜欢古董的人,想要让它不去逛古董市场,是很困难的……

博客也许则可以比成自己的家,是的,大家喜欢串门,猛的一看门庭若市好像也跟集市差不多了……但,我是可以搬家的;是的,在一个小区里面住久了,我很可能舍不得邻居,但是,我不可能因为邻居而不搬家……说不定,我搬了,邻居也跟着搬……

使用统一的设计图纸,造出成批类似的商品房,怎么能够指望有人来住?房地产开发商能够靠着拿来的图纸撑多久?

不过,我很想知道,将来的某天,政府会不会强制性的给每一个市民发一套房子……强制配发的房子手段是会让其它所有的开发商疯狂的……MSN Space现在是中国,乃至世界最大的BSP,它从其它BSP抢来的用户数量绝对让对手心碎……是的MSN Space是做得不错,但是,做得不错的BSP很多,MSN Space能成为老大,只是因为它利用MSN Messenger的基础给所有的用户都强行配发了一个房子……

我……似乎……没有听说过谁为了使用MSN Space而去申请Microsoft Passport的……当然,肯定有……

记得,曾经有留学韩国的中国MM在论坛发贴说她为了使用cyworld(应该算韩国最大BSP吧),而跑去申请韩国的居民签证之类的东西-因为cyworld在韩国是使用实名的,用户必须拿自己的身份证去登记才可以在cyworld安家。是的,cyworld、赛我网、http://www.cyworld.com.cn/ 它进入中国了,去年底注册用户已经突破百万。我很奇怪,极少看到国内IT届在讨论cyworld,但是,狼来了。

同样的手段,同样的事情,便无法在论坛上发生了……

但也有类似的……去年年底,贪婪大陆的人似乎跑了不少到圣地昆仑了……但是,这是因为贪婪大陆跟圣地昆仑都是买卖日本动漫的……而原本拥有独家货源的贪婪大陆惹怒了供货商,供货商不再给贪婪大陆发货,而自己另起炉灶跑到圣地昆仑做买卖去了……用户跟着货跑,是很自然的事情……

 就写到这边吧……

PS:我在这篇网志里说了很多关于博客的东西……但是,我没有一字都没有提到博客风,因为,我的心血,不应该是由我自己来评论。

问天 @ 2006-01-18 05:14:10
查看本分类的所有网志:乱弹


精灵 在 2006-01-20 21:36:25 说:

暗不溜秋的
格格巫 在 2006-01-20 13:00:03 说:

http://www.superblog.cn/user2/yanglang/archives/2006/3647.html
嘿!问天,快看这么模版着漂亮!!!
angelbsk 在 2006-01-19 13:49:11 说:

对msn space唯一的感觉就是microsoft bundle威力的另一次充分体现
angelbsk 在 2006-01-19 13:47:16 说:

作为一个平凡的用户,感谢你为blogwind所做的一切。
我们有评论的资格不是么?:)
苏樱 在 2006-01-19 13:07:39 说:

非常让我晕倒的是,总是有人留言说“好贴顶一下”。明显是bbs混多以后后遗症。
在家的kat2e 在 2006-01-18 16:35:19 说:

最后一句看得好心酸啊~
Gadfly 在 2006-01-18 05:39:19 说:

什么时候我来评论一下吧,呵呵
导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader