犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

关于博客中国的一些事

我最早知道博客/blog/网志这回事是从开心就好的blog开始的……

之后,便一直在google“博客”……所以,我很快便知道了“博客中国”……当时,我对方兴东所鼓吹的“博客”这个词还是很欣赏的……我喜欢这个翻译……“博”字用的好……当时,还差点拖人在国内帮偶买《博客:E时代的盗火者》……

所以,也因此而有了博客风……

一开始,我还算是喜欢博客中国的……因为,上面有很多关于IT的评论……而且,我也还没来得及理会这些评论的出处……看得最多的是张五常的“博客”……

当时,我还是很看好博客中国的……连张五常这样的人物都在上面写东西,它能不火么?

当时,对于博客中国的负面消息还是比较少的……我完全没有想到它竟然可以无耻到剽窃张五常发表在其他刊物的文章然后当作张五常是博客中国的一员……

当时,我对博客中国还是比较向往的……车东文心竟然也是在博客中国的……这两位可以算是我的偶像了……

后来,keso的blog看多了……也渐渐明白方兴东的博客中国究竟是怎么一回龌龊事……后来它貌似拿到融资,改名bokee.com什么的,偶已经是完全没有兴趣了……偶尔上去一看……芙蓉姐姐在首页上招摇实在让人恶心……


无可否认……方兴东以及博客中国对于blog这个概念在中国的传播,是有很大贡献的……

 是博客中国,让很多人知道了博客这么回事……让很多人开始写blog……也应该有很多人心中一直对博客中国保留着光明的形象……博客中国,是可以做得很好的……

我不认同的是博客中国强调“草根”这个概念……因为,在我心目中博客/blogger是崇高的……blogger,代表的是精英……我要看的,是有价值、精英们写的blog……木子美、芙蓉姐姐等是绝对不应该跟博客搭边的……

博客中国在传播“博客”这概念的同时,也让其庸俗化……是的,“草根”,随便什么人也可以成为编辑,成为博客……问题是,“草根”写出来的东西,并不能给“草根”本身传造价值……博客中国吸引“草根”,鼓动“草根”,是因为“草根”可以为它创造价值……带来流量……号称世界最大中文博客门户……带来融资……

“草根”们只是成为了博客中国的工具……这也就是所谓的“人人为我”……

这样蒙骗、利用群众的伎俩,在中国历史上绝不鲜见……“草根”跟“无产阶级”听起来是不是很像?


 今天看了“扒方兴东的皮”,才更加让偶齿寒……原因之一是“后桌男孩”写的文章,原因之二是发现车东原来是义务为博客中国劳动……

原来,博客中国竟然可以如此对待自己的普通编辑以及中坚技术人员……

所以,我才会想到来写这篇blog……

“车东很谦虚,曾多次称,博客中国让他的很多研究得以实践。”

对于我来说,博客风则可以让我实践的各种想法、技术……很多时候……比方说,在睡觉的时候,会经常想到一些可以让我激动得睡不着的idea……虽然,大多数,我没有能力、条件去实践……

倘若,有另外一个地方可以让我实践,我想,我也会乐意让为其义务劳动……


 

其实,我时不时都有在想,是否要给博客风换一个名字……因为,现在的博客风已经不是我之前想象中的那样了……

记得,曾经在Google Blog Search上搜自己……有网友说我是“博客主义的代表者”……想想,也是蛮对不起自己的……博客风竟然没有“博客”,而我也觉得完全可以接受……如果,方兴东真的认为博客是“盗火者”的话,他看着今天的博客中国/bokee……不知道会有什么感觉……

问天 @ 2006-01-04 02:33:32
查看本分类的所有网志:乱弹


疯狐狸 在 2006-01-04 13:02:59 说:

博客的草根主义全世界都有,只能说,那是因为这个时代不仅不在乎超人,而且极尽所能地欢呼草根。这可是动画片The Incredibles的台词哦,嘻嘻 :))


WalalA 在 2006-01-04 12:30:59 说:

老大,没有看太懂的说。不过,总觉得我们的博客风是做的很好的一个网站,也有很多朋友,是很温馨的一个地方。
PS:不知老大介不介意把“网志存档”那边稍微修改一下,你看您的Blog右边的存档已经那么长了,再过几年岂不是要用几十行地方来记录“XXXX年X月”这种东西?能不能只把最近几个月的列出来而其他的另外归个类呢?
导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader