犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

留学与创业?

在我看来,留学与创业之间并无直接联系。

留学生已经多少泛滥的地步。曾经看过一则新闻,说中关村某公司发招聘讯息,找国外大学毕业的电脑类研究生,月薪三千人民币,竟然有两名货真价实的归国研究生应聘。今时今日,一张洋文凭并不能抬高自己的身价太多。

既然是用到身价这个词了,也就是说还是倾向于将自己卖出去,当个打工仔而已。

报纸上的例子太远,说个身边的例子。一个在美国长大的中国男孩,美国名牌大学的计算机专业毕业,到了深圳,也就是当一个经理助理。而国大计算工程专业的奖学金学生黄榕佳同学到了那公司实习,也就是那个经理助理的助理,月薪500元人民币。

在这样的环境下,留学然后创业,已经有点不得已而为之的意味在里面了。

新加坡国立大学是鼓励学生去创业的。

早报网曾经有过一阵子在推广手机短讯广告,任何人都可以将自己的广告内容通过短讯发送到一个特定号码,然后,他们的广告便会在早报网上显示出来。这样子,可以增大短讯流量,早报网通过跟电信公司分成赚钱。

这套短讯广告系统是由一个叫Mozat(www.mozat.com)的公司提供的。Mozat便是一间由中国留学生在创立的公司。

对于是Mozat,就我个人感觉,其创业的道路亦是非常艰辛。在我第一次知道该公司的时候,他们公司网页上的口号是:“We believe that everything can be integrated into MMS”。也就是说,公司的发展方向是彩讯。

但是,现在该公司的网页上讲到其成功案例的时候,第一个案例还是早报网的短讯广告。并且,早报网早已不做短讯广告了。取而代之的是搜狐铺天盖地的竞价广告。

同样是留学生创业,搜狐的张朝阳与Mozat的几位国大学长们是有天渊之别了。

张朝阳在是读物理出身,甚至还到了麻省理工读博士,创业的结果竟然是做起网站来了。

张朝阳已经是归国留学生创业成功的典型了,即便他在麻省理工的物理博士学位完完全全被浪费掉了。

不过,同样是创业,同样是做网站,中国电子科技大学本科毕业的丁磊就要比张朝阳强些了,因为,他专业对口,他是中国首富,他比张朝阳年轻。

为什么丁磊比张朝阳年轻?他们在差不多的时候创业,但是,一个是国内大学的本科生,一个是留美的博士生。读书,浪费掉光阴了--我这么理解,是否全无道理?

出国留学,一般都是要比留在国内读书多花上几年时间当学生的。快22周岁的我,已经觉得自己很老了。

多花了这么些光阴,究竟有何得失?

倘若我要创业,我真的有优势么?

我国内的一个同学,成绩一般,但是熟悉电脑硬件,自高中便靠介绍朋友购买电脑赚钱,进入大学后,便与另外几个同学成立“公司”,专门卖电脑给学校同学。每月收入可以比我父亲工资高。前段时间,他们已经在谈论寻找风险投资收购国外某著名电脑硬件测评网站了。

若真要创业,应该是实实在在的去做些事情。

读书,甚至留学,倘若只是为了将来创业做“准备”的话,恐怕要把握好时间了。时不待我。

一直这么读下去,创业不是,给人打工又不是。

听说有一个留学生家长的同学,读了双博士,甚至博士后,为的,仅仅是就业方便。“读好书,将来找份好工作。”怕是所有学生都曾经听过的一句话了。

还是那句话,留学与创业,并无直接的联系。

留学生创业,并无优势。

倘若有优势,便是留学生拥有国外的人际关系。

认识一汕头父辈,在汕头时,他已经是双硕士,后来到新加坡国大读MBA,毕业后到一新加坡公司工作,一段时间后才出来创业。就在家办公,做中美的半导体进出口贸易。

他能够做这行生意,必然是依靠着自己在中外半导体行业的人际关系了。

好像是他对我说的,读MBA,无非也就是去认识下一起读书的同学,扩大自己的关系网而已。

如果说,留学是为了创业,那么,留学生的优势,难道就真的只是扩大关系网而已么?

认识的人多后,这个书,还要不要读啊?

问天 @ 2004-07-12 05:05:08
查看本分类的所有网志:乱弹


对口 在 2006-03-17 23:49:57 说:

这个话题跟我现在的情况太对口了,我现在在国外读书,还在犹豫到底要不要读博士, 因为博士下来起码3年, 不知道读下来之后会起多大作用, 老实说,我以后不像搞现在所学的这一行业. [email protected]
在 2004-07-12 15:31:06 说:

err? dun use sheng3 lue4 hao3 liao? :P
在 2004-07-12 14:28:35 说:

恩。首先得分清就业跟创业的一些区别...
在 2004-07-12 14:28:31 说:

恩。首先得分清就业跟创业的一些区别...
导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader