犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

转载:人民币的争议

这篇东西是张五常去年底写的……刚刚无意间在博客中国看到。按照博客中国的说法,张五常也是他们网站的博客之一。李嘉诚也是。真的是很……

倘若我也注意这些牛人发表的东西,并且转载到博客风,并且搞得好像真的是他们在博客风写自己的blog一样……相信,博客风的浏览量会高很多的……

人民币对美元的汇率,并不是一个牛X人写篇牛X文章就可以说明个中奥妙的。


http://www.blogchina.com/new/display/18090.html

人民币的争议

----一种经济不可以持久地独善其身。一种经济的繁荣,不能持久地建筑在他国的衰退之上。

----民币的强势近来在国际上引起很大的争议。力主人民币升值的是美国。那里的一些议员联名上书,陈辞锋利,说中国操纵汇率,害得美国的工业一连35个月就业率下降,综合起来,中国可能导致美国工业损失了260万个就业职位云云。这些职位的平均年薪是5.4万美元。

----美国的经济对整个地球都重要,但不管格林斯潘最近的看好言论,我认为美国工业的就业率还会持续下降。美国的工资比亚洲好些地区高出20~50倍,加上本土的工业不断外移,我怀疑人民币对美元的汇率提升20%才会阻止目前的发展方向。另一方面,一些国家(如德国)、组织(如世银),甚至大有名堂的美国教授是反对人民币升值的,在中国投资设厂的外商更是极力反对,这可见问题相当复杂,让我分开来说说吧。

----1.人民币兑美元在1994年是8.7,1997年起调升至今天的8.25~8.3之间,有好几年的历史。如果说“操纵”,为什么早几年不那么说?同一汇率,人民币昔日不偏低而今日偏低,是这些年来经济发展彼消此长的结果,而与人民币相比,偏高的外币何止美元?

----2.任何国家都有货币政策自主权。让人民币自由浮动,北京的货币政策绝对可以使人民币对美元再下跌。此举不善,因为可能引起不能接受的通胀。让人民币浮动上升,或把汇率提升,也有困难:前者的升幅可能很大,后者会促成再提升的预期,二者对今天很有希望的工业发展有杀伤力,数以万计的工厂订单将被搞得一团糟。

----3.美国投诉是有点道理的。人民币量与外汇储备看着一个美元汇价调整,美元要贬值会被人民币缠住不放,贬来贬去也贬不着对人民币的汇率。这不是人民币的问题,但美国可能说:“你不升值是你的自由,但为什么我要贬值你老是缠着我?”所以在今年3月我就建议人民币脱离美元而挂另一只钩。人民币可选一篮子物品,定下一个物价指数挂钩。初挂时与今天的汇价平过,坚守指数,放开外币。人民币的汇率于是成为有锚的自由浮动,稳如泰山,对工业发展更好,物价稳定,对任何外币的汇率可升可跌,外人是无话可说的。

----4.人民币的强势起于出口上升与外资涌进,但追上一层却不单是工资低廉,而更重要的是产品的质量(反映着人的质量)这六七年来急升。廉价产品到处都有,只是中国的工业产品抢先价廉质实,先拔头筹,于是树大招风。但我们怎可以小看人多智高的印度或有优良工业传统的东欧?真正的竞争其实不是中国与先进之邦的竞争,而是中国与其他有廉价人才之地的竞争。中国只不过是改革快了半步,与其向前看而沾沾自喜,倒不如多向后望,免得给人家在背后一刀斩过来。

----5.因为世界的格局有了大变化,中国的汇率厘定不应该单管出口可增多少或外资会进多少,重要的是要兼顾那些略逊于自己的竞争者。美国的议员应该考虑,拿开了中国还有那么多可以代替的顶上,吵100年也解决不了廉货进口与工业外移的问题。美国的经济学家雄视当代,可惜他们还没有学我这样,从整个世界的局势看经济。

----6.不详尽的数据显示,虽然中国对美国的贸易顺差大,但对好些国家(如韩国、日本、德国)有逆差,而入世后,中国的进口升得比出口还要快。这可见中国的外汇储备急升及人民币受到的升值压力,主要是来自外资的涌进。涌进的一个重要原因是,人民币不仅相宜,而且持久稳定。

----重要的问题是:先进之邦应不应该容许或甚至鼓励其厂商投资于中国及其他廉价劳力的地区呢?1988年我到台湾,郭婉容向我提出同样的问题:应不应该让台湾厂商到中国大陆投资?我当时立刻响应:“如果不让他们去,他们就坐以待毙。”她也立刻说:“我也是这样想。”虽然今天台湾的经济不振,但如果台商没有大量投资内地,赚到钱,今天的情况会更糟糕。听说日本虽然本土工业不振,但消费力上升。此乃出外投资赚到钱之效果也。要有一段时期的结构调整(日本的经验是10多年)才可以办到,但我认为政府的适当处理可以很容易地把时间减半。

----7.美国今天遇到的经济困境,是日本、台湾、香港等地同样遇到的:即所谓一些发展中国家开放图强,先进之邦的经济结构一定要适当地改变。美国地大物博,人杰地灵,高科技雄视天下。可惜这几年微软的反托拉斯官司搞跨了那里的风险科技投资,“9·11”的恐怖与跟着而来的战争,皆不幸,把无可避免的经济结构调整提早放在眼前。

----8.我认为美国的经济结构调整比较容易。美国的知识分子明事理,懂得适应。而他们的众多经济学大师不要再以什么数学方程式或博弈理论看经济,而是要从整个世界的形势变化那方面看。这样看,他们是不会把经济困境归咎于人民币的。

----是的,自1992年初邓小平南巡以来,中国的经济今天面临的形势最严峻:工业发展一下子打进了世界赛的决赛周,免不了有点心惊胆战,手忙脚乱了。历史的经验是,一种经济不可以持久地独善其身,一种经济的繁荣,不能持久建筑在他国的衰退之上。世界的经济局势发生了大变化,在调整期间不可能所有国家皆受益。我们要从长远的世界整体看,而幸或不幸,中国担任的角色都重要。对世界经济,中国开始举足轻重。

问天 @ 2004-07-12 01:36:01
查看本分类的所有网志:乱弹


Wuvist 在 2004-07-13 03:39:40 说:

呵呵……了解你们不屑于讨论……反正都是无关紧要的……用foxy的话说,大家frequency不对……没啥好多说的……
gadfly 在 2004-07-13 00:31:30 说:

认真讨论一下? 我只和能认真讨论的人讨论,至于只会钻牛角尖甚乎断章取义大放厥词之辈,到没有什么讨论的必要了。
foxy 在 2004-07-13 00:08:05 说:

什么叫认真讨论?认真讨论的结果就是我觉得这篇才是狗那个什么。你有时间把动感烦死人去掉好了,那才是头等第一件大事。
Wuvist 在 2004-07-12 18:52:47 说:

你都不肯认真讨论一下……说这些无关痛痒的话干什么呢?
foxy 在 2004-07-12 18:44:48 说:

是吗?我倒是觉得这一篇更加是不伦不类的感觉……
Wuvist 在 2004-07-12 11:03:01 说:

foxy……明明就是错得离谱……我真的小气,可是也真的是错……
Wuvist 在 2004-07-12 10:59:17 说:

这个牛X的人据说还因为逃税,被FBI通缉呢……
foxy 在 2004-07-12 07:34:28 说:

“美国的经济学家雄视当代,可惜他们还没有学我这样,从整个世界的局势看经济。 ” 怎么不见这个牛X的人去拿诺贝尔奖?
foxy 在 2004-07-12 07:33:45 说:

好小气……
导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader