犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

转:又碰到个病人

我觉得,这篇文章中提到的任正隆与马肖才是真正的BT……他们最BT的地方,是完全不知道自己是如此BT……
 
PS:我一直认为,BT就是变态。
 

September 29th, 2005

个税改革已经沸沸扬扬的吵了好一段时间了,一直没怎么关注过。今天朋友从QQ给我发来条消息把我恶心够呛:

任正隆认为,个人所得税的起征点不宜太高,因为交税也是公民的权利。不管一个公民交了多少税,都是“纳税人”,都为这个社会做了力所能及的贡献。起征点太高就剥夺了低收入者作为“纳税人”的荣誉。

瞧人家玩文字的功夫,已经能漂亮的绽出花来了,以至于乍一看还真有点绕不过弯来,然后回过味来只想到四个字:混账逻辑!

这厮能把话说的这么无耻,是个什么来路?仔细一看,是个什么教授,也是个什么理事长,还是个什么博导……哦,原来是个人大委员,原来这厮是个官呐——官~呐~ (周星星语)

网上的檄文已经不少,转两篇来充充门面:
下文系转载,原文请见这里

【转贴】关于个税的无耻语录集锦和点评
作者:红卫兵66   

  最近个税改革正如火如荼地进行着,官员、代表、学者、百姓都在热议中。老实讲我过去是写过不少税制方面的帖子,也算是我最集中的话题之一了。但是对于个税改革我却一直没有说什么,因为实在没有什么好说的。但最近网上不少专家学者在说,所以也听了不少。官员们定了今次税改的基调,大致有三:

1.     提高起征点
2.     简化累进税率
3.     强调个人申报责任

  由于官员定的起征点提高,是从800元提高到1500元。不过,这对我来讲,完全是没有意义的税改,因为我所在的广州早就超过了这个数了。所以,事不关己,我就高高挂起了。但是最近看到了一些人关于税改的语录,觉得十分恶心得有趣。就把它们辑录下来,聊博大家一笑,也欢迎各位补充。

  语录1.众为民请命的专家学者说:.“个税改革要抑富济贫。”

  这句话看起来不怎么恶心,但是确实恶心得不得了。专家学者不是在痴人说梦,而是在放屁!随便看一组资料就明白为什么靠个税来抑富济贫是放屁了。

  据统计,“根据国家税务总局的初步统计,2004年全国税收收入为25718亿元(不含关税和农业税收),同比增长25.7%、增收5256亿元,总收入和增收额双双实现历史性突破。2004年全国个人所得税收入达到1737.05亿元,个人所得税占全部税收的比例仅为7%,而2004年,三项流转税(国内增值税、消费税和营业税)完成收入14016亿元,占总税收收入的54.5%;海关代征进口税收完成收入3706亿元,占总收入14.4%”

  显然,个税的比例太低,抑富济贫的作用十分微弱。其次,如果是个人的贫富问题,则多收了富人的税也只是为官员的口袋做了贡献,根本到不了穷人的包里。多收有何用?何况真的富人早就拿了绿卡在香港或者维京群岛注册了公司。那里的所得税低得很,有的甚至没有。所以,真正的富人是有无穷的方法避税的。那么,我们能多征谁的个税呢?还是打工者的,只是是高级一点的打工者。专家学者是挑动群众斗群众,为虎作伥。

  如果是指抑制地区间的贫富悬殊,则个税几乎没有用。因为个税是地方税,都是各级政府在辖区内征收,富裕地区的个税也跑不到贫困地区去。而富人要选择在中国哪里居住似乎并不难。

  所以专家学者的“个税改革要抑富济贫。”是屁话。看似主张很好,其实是磨刀磨在刀背上,费力不讨好。恶心!中国几乎无法靠税收征收的改革来抑富济贫的。只有靠税收使用的改革来抑富济贫。何况,济贫是必要的,抑富有个屁的道理?

  语录2:全国人大农业与农村委员会委员任正隆:“起征点太高就剥夺低收入者作为‘纳税人’的荣誉。”

  这已经接近超级恶心了,但考虑到是一定级别的官员所说,到还可以忍受。因为他的屁股必然应该坐在这样的位置上。这样的代表、这样的官员连一点经济常识都没有有,到让我感受到这是一片神奇的土地了。不过,我要对任委员说:“在市场经济中,‘纳税人’的荣誉谁也无法剥夺,除非他死了。”因为税都会物化与消费品中,而活人都会消费。所以活人就都必然是纳税人。这样的屁都能放?你不说话我知道你是任委员,你一说话我反而以为你是朱委员了。

  语录3:山东省济南大学经济学院教师张玉霞同志在听证会上的发言:“大家好!我个人赞成采用1500元的费用扣除标准。主要基于以下四个方面的考虑:
一、     该标准有利于促进社会公平。
二、     该标准能确保财政收入稳定。
三、     该标准能增强公民普遍纳税意识。
四、     个人所得税法的修改应循序渐进。”

  这个人模狗样的经济学院教师放的是连珠屁。最恶心!不知道她是不是拿了钱,要不就脑袋生锈短路了。当然,你也可以怀疑她有没有脑袋?

  她似乎说得比税局局长还有条理,可是她不是税局局长。她怎么知道1500就促进了社会公平啊?你比温总理还有远见?

  她还知道能确保财政收入稳定?难道你不知道,近年来我们的财政收入一直不稳定吗?每年以两位数的速度增长,以大大高于GDP增长的速度增长是税收不稳定的表现。你还是经济学院的老师,连这都搞球不懂?看来济南大学也太垃圾了,连这样的人都罗列进去。难道你不知道财务数据超常就是反常,而不管它是剧增还是剧减,都是不稳定的表现?你还怕政府少收了?

  我们都不是公民,所以也不需要增强公民的纳税意识。我们只是交保护费而已,交保护费的意识我们有。保护费和税收都是交钱。他们的差别仅在于保护费只需要帮主同意就可以用,而税收却需要纳税人同意。如果你能向我说清楚税收的合理用途,我就同意增强我的纳税意识。

  最后,你还说要循序渐进,你怎么知道1500就循序渐进,而15000就是激进。为什么不减到250呢?难道你放屁还要官员为你定基调?

  红卫兵66语录:个人所得税最好全额免征。等什么时候官员习惯向我们报告税收使用情况时再恢复征收。

  全国人大个税听证会上的奇谈怪论-800元个税扣除标准应该往下调
文章提交者:麦莎姐姐来了
工人“觉悟”高,800元个税扣除标准应该往下调---全国人大个税听证会上的奇谈怪论

1980年,规定个税扣除标准是800元,到2005年,国家准备修改个税法,拟将免征额提高到1500元,但是引来广泛质疑,认为这个标准还是太低,全国人大常委会召开听证会。

然而,其中一个代表认为,这次修改,不仅不能提高标准,反而应该下调标准:

中国石油化公司抚顺分公司腈纶化工厂工人马肖同志

[马肖]:我此次与会所持的观点是下调个税减除费用标准。支持我这个观点的理由是: [14:07]

[马肖]:一,适当降低减除费用标准可以扩大缴税的人群范围,有利于普及公民的纳税意识。
[14:08]

[马肖]:由于多种原因,我国公民的纳税义务和意识还不是很强,有一部分人总认为纳税是别人的事情,或者是有钱人的事情,与自己关系不大,即使有关系也认为偷钱耻辱,而偷税漏税是占公家的无所谓,可见我国公民的纳税意识亟待加强。
[14:08]

[马肖]:那么,为什么扩大纳税的人群范围就能培养公民的纳税意识呢?就拿我们单位来说吧,近几年来,随着个人收入的增长,纳税额也逐渐提高,大家对纳税的一无所知到现在对税额的精打细算是一个循序渐进的过程,多收入多纳税大家都习以为常了,没觉得有什么不妥。由此可见,人的意识往往是在潜移默化中形成的。 [14:09]

[马肖]:我们欣喜地看到,近几年我国公民对税收的关注程度有了一定的提高,我想这是公民积极纳税分不开的,但是不是也与扩大了的个税纳税人群有关系呢?所以,由80年代的富人缴税到现在的工薪成为个税主力,单从普及纳税意识上来说,何尝不是一件好事?
[14:09]

[马肖]:另外,我还想说的也往往是大家容易忽略的,那就是扩大纳税范围,还可以对我们的下一代纳税意识培养有一定的好处,因为有更多的孩子从小就从父母那里知道有收入以后要缴税,耳濡目染,时间久了纳税意识也就培养起来了,这其中的社会意义和价值是难以估量的。 [14:09]

[马肖]:二、提高个税能不能缩小贫富差距呢?现在有一种观点,认为调高个税减除费用标准可以缩小贫富差距,事实并不是这样。我举个例子,例如标准定为 1500元,那么月收入900元,减交5元,月收入1000元可以少交10元钱。月收入1500可以少交45元,那这十元二十元的减免对低收入者能有多大帮助呢?对高收入者又能有多大的约束呢?谁获得的收益最大呢?那些收入低于800元的人岂不是更可怜。所以解决低收入者的根本之道还是多创造更多的就业岗位,大家积极纳税,国家有钱了,经济上来了,大家收入也就上来了,我们要相信政府有能力解决这个问题。 [14:13]

[马肖]:三、有专家计算,如果执行1500元的标准,那么国家税收每年减少200亿元,有人认为,我国全年税收2.5万亿左右,完全可以承受这200亿元,对此,我不敢苟同。前不久我看到一篇报道,说我国高校国家一年计划投入4000亿元,而实际投入800亿元,你还能说我们国家不缺钱吗?即使这200 亿元对国家来说真的不算什么,与其少交个10元20元的,还不如让国家用它来干点有意义的事情,比如说成立个教育基金,当然这只是假如。如果建一个希望小学需要200万元,那这200亿元可以建一万个希望小学,我们“祖国的未来”就都可以坐在宽敞明亮的教室内读书;如果资助一个贫困大学生需要5万元,那么它可以解决40万个贫困大学生的上学问题,我们也不用在每年高考后看到那么多成绩优异,却因为家境贫困而无法圆自己大学梦的辛酸的报道;一年投入200亿元,十年就是2000亿元,百年育树,十年育人的道理我想大家都懂,当这批投入变成回报的时候,其发挥的效能定将成几何倍爆增,中华民族何愁不能崛起! [14:14]

[马肖]:调高个税减除标准并不能给低收入者带来多少好处,却给国家带来很大的损失,我们还只是发展中国家,我们需要全国人民上下一心完成祖国崛起的神圣目标,有时候,人是需要一点牺牲奉献精神的。我刚参加工作的时候,月收入500多元,那时候我还不知道什么是个人所得税。后来在纳税一栏中出现了一元多钱,我当时想这点钱太少了吧。现在我每个月纳税在百元左右,随着纳税额的增长,不但没给我带来负担,反而消费能力照比十年前有很大提高,所以说,纳税额与个人收入是成正比的。我的梦想是,随着我国经济的发展,全民收入的增长,有一天我的缴税额能是500元,1000元,到那时,就是我们伟大的祖国国富民强繁荣昌盛的时候。最后我坚信在中国共产党的领导下,在全国人民的共同奋斗下,那一天一定就会很快到来! [14:14]

马肖兄弟,我想说爱你不容易

  在我写这个帖子的时候,估计马肖已经成为全国名人了。我原来以为马肖是个什么官员,或者是人大代表什么的半官员。按这些关键词,我上网搜了半天都没有什么踪迹。后来用听证会+马肖才搜索到。现在终于可以让我们来看看马肖是何许人了。

  “辽宁省参加个税听证会的代表——来自抚顺青纶化工厂的马肖说:‘我是1975年出生的,年龄不大,又是个普通工人,能够被选为听证会的代表,厂里都跟着高兴,这次来北京是厂长特批的假。’”

  “马肖在接受记者采访时显得特别激动,他说:“‘此次听证会是全国人大常委会首次举行听证会,作为一名普通的工人能够参加,感觉既荣幸,又觉得责任很重。’”

  我原来一直以为马肖是一个托,但看了记者地报道。我已经相信马肖是个普通工人了。诚如马肖所说:“作为一名普通的工人能够参加。全国人大常委会首次举行的听证会。”是一个时代的进步。但是让我失望的是时代进步了,我们的工人老大哥却并没有进步。

  我看了马肖在听证会上的发言,我是痛并难受着。我不得不向某部神奇的宣传工作表达我的景仰之情如滔滔江水绵绵不绝,又土黄河泛滥,一发不可收拾了。我郑重建议:政府应该为他们受勋颁赏。因为他们在75年后竟然还能靠宣传培育出象马肖这样的优秀工人。

  请看马肖的发言:“我此次与会所持的观点是下调个税减除费用标准。支持我这个观点的理由是:

  1.适当降低减除费用标准可以扩大缴税的人群范围,有利于普及公民的纳税意识。另外,我还想说的也往往是大家容易忽略的,那就是扩大纳税范围,还可以对我们的下一代纳税意识培养有一定的好处,因为有更多的孩子从小就从父母那里知道有收入以后要缴税,耳濡目染,时间久了纳税意识也就培养起来了,这其中的社会意义和价值是难以估量的。”

  看看我们马肖同志发言的水平,简直可以当财政部长+税务局长+宣传部长了。人家那心理可全装的是国家啊。不但自己装在了心里,还捎带着把儿孙都装了进去,真是胸怀祖国啊。只是不知道马肖兄弟把自己放在了哪里呢?

  马肖继续说:“调高个税减除标准并不能给低收入者带来多少好处,却给国家带来很大的损失,我们还只是发展中国家,我们需要全国人民上下一心完成祖国崛起的神圣目标,有时候,人是需要一点牺牲奉献精神的。”

  你看看我们马肖兄弟的觉悟,他为了祖国的崛起宁愿奉献牺牲自己。不过老弟你开的可是全国个税听证会哦。你奉献了自己就算了,就算再加上你的儿子和还没有出世的孙子也都罢了。可是你何苦把你老哥我也捎带奉献进去啊?

  马肖的精彩发言还没有打住:“三、有专家计算,如果执行1500元的标准,那么国家税收每年减少200亿元,有人认为,我国全年税收2.5万亿左右,完全可以承受这200亿元,对此,我不敢苟同。前不久我看到一篇报道,说我国高校国家一年计划投入4000亿元,而实际投入800亿元,你还能说我们国家不缺钱吗?即使这200亿元对国家来说真的不算什么,与其少交个10元20元的,还不如让国家用它来干点有意义的事情。”

  哎!哎!我真不知道对你说什么好了。我很想说爱你却不知道如何出口。难道你真不知道我们国家的税收年年以超过25%的速度往上涨,而我们的GDP的增长率才9%啊?难道你真不知道我们是全球税负痛苦指数第二高的国家。难道你就没有想过。为什么税收年年高增长,我们国家的钱都还是不够用呢?

  马肖还一针见血地批判了一些学者精英们的观点:“我们欣喜地看到,近几年我国公民对税收的关注程度有了一定的提高,我想这是公民积极纳税分不开的,但是不是也与扩大了的个税纳税人群有关系呢?所以,由80年代的富人缴税到现在的工薪成为个税主力,单从普及纳税意识上来说,何尝不是一件好事?”

  工薪阶层的老少爷们,你们是不是也想对马肖说我爱你了?学者精英们,你们的热脸全贴在冷屁股上了。我们工人阶级有志气,就算苦了自己也决不能苦了“国家”啊!你们可不要再以小人之心来度君子之腹了!

  马肖还大义凛然地指出:“二、提高个税能不能缩小贫富差距呢?现在有一种观点,认为调高个税减除费用标准可以缩小贫富差距,事实并不是这样。我举个例子,例如标准定为1500元,那么月收入900元,减交5元,月收入1000元可以少交10元钱。月收入1500可以少交45元,那这十元二十元的减免对低收入者能有多大帮助呢?对高收入者又能有多大的约束呢?谁获得的收益最大呢?那些收入低于800元的人岂不是更可怜。所以解决低收入者的根本之道还是多创造更多的就业岗位,大家积极纳税,国家有钱了,经济上来了,大家收入也就上来了,我们要相信政府有能力解决这个问题。”

  低收入者们:45元对你们有什么帮助啊?马肖兄弟认为没有,你们是不是也想说马肖兄弟,我爱你了?马肖兄弟认为“国家有钱了,经济就上来了,大家收入也就上来了。我们要相信政府有能力解决这个问题。”当然,我相信!但是你们大家都相信吗?我必须要告诉马肖兄弟一个事实:就是在20年前的1984年,全国的国内财政收入仅为一千四百三十亿元,其中“各项税收九百三十七亿八千七百万元”(见《关于1984年国家预算执行情况和1985年国家预算草案的报告》——1985年3月28日在第六届全国人民代表大会第三次会议上(国务委员兼财政部部长王丙乾)。

  而在刚刚过去的2004年,正如马肖兄弟你所知道的那样,不包括关税和农业税收,全国完成税收收入25718亿元。你怎么还在说国家没有钱呢?你能告诉我这20多倍地税收增长都为你干了些什么具体的事情吗?国家有钱了,经济就上来了,大家就真的有钱了吗?难道你不知道我们的绝对贫困人口不降反增吗?难道你不知道我国的基尼系数已经超过了0.5而达至动乱的警戒线了吗?那么20年来,我们国民的纳税,建立起了每年2万6千亿人民币这么大一个蓄水池,为什么还不能缓解我们社会的饥渴呢?马肖兄弟,你的觉悟和水平都那么高,你能为我指点迷津吗?

  马肖兄弟,你知道吗?最近有一个叫李敖的台湾同胞在北大做了一场演讲,在演讲中他引用了前辈先贤胡适先生的名言::“争你自己的自由就是争国家的自由,争你自己的权利就是争国家的权利。因为自由国家不是建立在每一个奴才上的。”如果你没有看到这个演讲,我建议你找来看看,如果你看过了,我建议你最好再早多想想。

  另外,我还想对喜欢为“弱势群体”呼喊的精英们说两句:“当心被愚民们卖了!袁宗焕可不好当。”

  再见了!马肖兄弟。我其实很想说爱你,但我实在开不了口。

问天 @ 2005-10-24 05:08:17
查看本分类的所有网志:乱弹


Gadfly 在 2005-10-24 17:30:09 说:

只是两个字,无耻...

而且,以无耻为荣....
丫头 在 2005-10-24 12:14:36 说:

很好
Wuvist 在 2005-10-24 12:03:22 说:

我当然不认为他是被安排的……
我只是认为他BT到不知道自己很BT……

姐姐……现在不是皇帝穿着新衣走到大街上然后没有人敢说他没有穿衣服……现在的情况是整个社会包括大多数的大臣都在说皇帝没有穿衣服(官员们定了今次税改的基调,大致有三:1.   提高起征点),但是,偏偏跳出来一个叫马肖的前朝遗老出来说皇帝的衣服很漂亮(我此次与会所持的观点是下调个税减除费用标准)~

王小波都死了很多年了……
丫头 在 2005-10-24 11:28:24 说:

难道你不认为他是被安排的吗?
“这已经是一个不需要付出太大代价就可以讲真的年代了”你真的这么认为,我们不去假定马肖如果说真话会怎么样,这个假定太尖锐,也缺少普遍性。中国人没有选择,除了沉默。
“中国农村阉牛,对于一般的公牛,只用刀割去即可,但是对于格外生性者,就必须采取锤骟术。也就是割开阴囊掏出睾丸,一木锤砸个稀烂。从此后受术者只知道吃草干活,别的什么都不知道,连杀都不用捆。那天我二十一岁,在我一生中黄金年代。我有好多奢望,我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程。可是我二十一岁没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。”----《黄金时代》王小波。
你有热血很好,证明你还年轻还有棱角,旦愿一生如此。
Wuvist 在 2005-10-24 11:08:22 说:

"他如果不说这些话,当局会让他说话吗?"

他可以不说,保持沉默,更加可以说一些不那么BT的事情……这已经是一个不需要付出太大代价就可以讲真的年代了……

他们如此的BT法,其实,跟杨振宁说中国的大学高等教育很成功有异曲同工之妙……

他们都已经BT到不知道自己其实很BT了……
丫头 在 2005-10-24 10:56:58 说:

这只是发言层次比较高的,所以反响比较大。其实在中国每天都有这样那样的BT言论,中国人早就习惯了在这样的言论和政策中沉默并忍受,因为轮不到你讲轮不到你说,就算是轮到你了,他也是当你在放屁,放屁算好的了,至少听到声音闻到味道了,他根本无视目标存在。马肖是谁?他如果不说这些话,当局会让他说话吗?我们也只能在bbs上骂骂,发泄一下(比以前已经好很多了),再就是一走了之。
PS:关于马肖兄弟说我们是发展中国家我实在难以忍受---美国受灾中国援助了多少?怎么看也不象发展中,倒更像钱多了烧包,小人乍富的派头。
导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader