犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

无限怀念汕头的感觉……

很久以前,看过下面这么段东西,很喜欢,特别是“一群年轻人开着摩托车从我身边呼啸而过,身上都背着网球拍,摩托车的音响开得很大,是李克勤节奏极快的《红日》——”这么句话……

    那年毕业前夕我面临着一个选择:留厦门还是回汕头?两个城市很相似——都是特区,都是南方的沿海城市,生活起来都非常舒服,说的话都属闽南话语系,吃的都是海鲜,甚至连女人,都一样身材小巧肤色微黑。写完毕业论文我回了一趟汕头,去龙湖的翰苑展厅看画展,一群年轻人开着摩托车从我身边呼啸而过,身上都背着网球拍,摩托车的音响开得很大,是李克勤节奏极快的《红日》——突然,我就决定要回来,我要回这里,过这种节奏明快、充满希望的生活。
    那时候,已经是特区成立的第十个年头了,汕头到处是欣欣向荣的景象,每个人都快快乐乐地活在当下,每座写字楼里都塞满了大大小小的公司,每个公司都在繁忙地做着生意,很多人都在一夜之间聚然暴富起来。所有的单位,好像都在不停地找各种理由给员工发放东西,有时是成厢的饮料有时是烤鳗鱼有时是购物券,每天上班,似乎都有惊喜。整个汕头,天天都像在过节,所有的人不管是否已经赚到钱,全都出手大方。
    我那时每月的工资只有一千多块,可是照样敢去免税商场买十块钱一个的面包,几十元的喝水用的塑料杯也一样会眼都不眨地买单。那一阵的汕头人,赚十块敢花二十,反正钱去得快,来得也快,明天会更好,明天的明天就会好上加好,好像只要人在汕头,好事不是一件件遇上的,而是争先恐后地向你扑来,人被这些幻景堆着,想不飘飘然都难。在我眼里,那时的汕头,全身罩着金光,处处龙腾虎跃,处处纸醉金迷。
    如今十年又过去,这个繁荣景象,倒像是一场春梦,使人回望之际,恍惚而惆怅。
    汕头热了又冷了,或许某一天又要热回来。然而,不管怎样,汕头人却还是汕头人,镇定自若,好像城市的起起落落都跟他们没什么关系似的。

作者很准确的描写出了汕头的感觉……或者说……90年代汕头给人的感觉……无限怀念ing……

全文是:《在汕头过一种最女人的日子》

问天 @ 2004-01-14 01:11:19
查看本分类的所有网志:汕头


哈玛雅 在 2007-09-12 13:08:43 说:

没去过, 但是应该不错的~~
为汕头自豪 在 2007-09-12 12:49:40 说:

很可惜,我不是成长在那个年代,也不知道我们的汕头有多么繁荣过,我是读地理的,几天前...老师跟我们说:一个城市发展到繁荣后,就会开始衰落,之后又会走向繁荣...
我们知道,汕头的衰落已经走向灭绝了,迎接我们的是繁荣昌盛,我们要振兴汕头经济,共建美好家园!
果夺取 在 2007-01-31 14:41:38 说:

钟意食汕头牛肉丸...
深谷幽兰 在 2007-01-17 21:30:23 说:

汕头是一个好地方,人好,水好,地方好!
汕头是一个美丽的城市,空气好,风景好,生活好!
欢迎到汕头做客,生活!
导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader