犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

些许悲哀

有个遗憾,那就是我一直知道《美丽新世界》这本书,一直很神往……却一直很没有机会看过……更一直很想看同名电影……同样没有看过……曾经狠下心去买了《美丽新世界》,本想看完后再送人,可惜没来得及看完……

刚刚心血来潮,想在网上下载《美丽新世界》来看看……可惜SHE风头实在太劲……要搜索到书的下载不容易……反倒是搜到了另外一本跟《美丽新世界》齐名的:《1984》

以前只是知道《1984》的同名电影是蛮出名的科幻电影,也是一直没有机会看过……

Well……那就来看看吧……

看了之后,感觉有点悲哀……哪里是科幻小说呢?分明就是历史写实小说……只是使用了虚构的国名、人名、时间、地点……

转一段介绍:
小说《一九八四》作于1948年,已被译成多种文字在世界各国流行,中译本也已出版多年。根据小说改编的电影出品于1984年,由Michael Radford执导,是一部带有科幻色彩的电影。影片故事中假想的未来被定于公元1984年,这个年份虽然在今天已成过去,但是在奥威尔创作他的小说时还是一个遥远的未来。

  影片中1984年的社会,是一个物质上贫困残破、精神上高度专制的世界。那个能够监视每个人的电视屏幕无处不在,对每个人的所有指令,包括起床、早操、到何处工作等等,都从这个屏幕上发出。绝大部分时间里,电视屏幕上总在播报着两类节目:一类是关于“大洋国”工农业生产形式如何喜人,各种产品如何不断增加其产量;另一类是“大洋国”中那些犯了“思想罪”的人物的长篇忏悔,他们不厌其烦地述说自己如何堕落,如何与外部敌对势力暗中勾结等等。播放第二类节目时,经常集体收看,收看者总是义愤填膺地高呼口号,表达自己对坏分子的无比愤慨。

  如果这两类节目都不播放的时候,屏幕上就会出现一个威严的“老大哥”形象——“大洋国”的最高统治者,他从来没有在电影中作为角色出现,但是他在“大洋国”无处不在,时时刻刻监视着他的臣民。电视屏幕任何时候都不准关闭,只有非常高级的官员才享有关闭自己办公室墙上电视屏幕的特权。

  影片中另一个科幻色彩处,是“大洋国”政府的一个特殊机构,这个机构雇佣了大量工作人员——影片的主人公温斯顿也是其中之一,他们的任务是不停地修改“大洋国”的历史记录。比如,巧克力的供应量曾经是每人每周30克,但是当巧克力的供应量下降到20克之后,再从20克增加为25克,这个增加就要被大张旗鼓地宣传,而此时,巧克力曾经是30克的历史记录就要被修改。这种荒谬的、不计成本的对历史记录的篡改,在我们今天看来几乎是不可思议的,即使相对于“文革”中对历史的大规模的歪曲、篡改,“大洋国”中温斯顿等人所从事的工作也是漫画式的夸张,但是在影片所营造的情境中却是合乎逻辑的,这个逻辑是:“谁控制了过去,就控制了未来;而谁控制了现在,就控制了过去”——在“大洋国”中,统治实际上是依靠谎言和暴力来维持的。

  “大洋国”中的统治阶层还是相当自信的。当他们在电视上播放“思想罪”犯人的忏悔时,他们很有把握看到广大臣民的义愤——尽管影片明确暗示,许多人的这种义愤是假装出来的,温斯顿和他的女友朱丽亚就是如此。而当统治阶层发现温斯顿已经出现了异端思想时,他们还愿意玩一会儿“猫玩老鼠”的游戏,他们甚至听任温斯顿和朱丽亚同居了一段日子(这种同居后来被指控为“出轨的性行为”),听任他们在同居的日子里偷偷阅读禁书。当然,最后“老大哥”的走狗们凶相毕露,闯进了温斯顿和朱丽亚的房间,将他们投入监狱。而先前温斯顿身边的几位同情者,其实只是“便衣思想警察”而已。

http://www.gmw.cn/01ds/2004-07/28/content_67447.htm

看了书了前几章……感觉很熟悉……虽然,我没有经历过文革,但是,书中所描述的“1984”似乎就是我听说过的文革……

摘书中的一段对话:
“你难道不明白,新话的全部目的是要缩小思想的范围?
    最后我们要使得大家在实际上不可能犯任何思想罪,因为将来没有词汇可以表达。凡是有必要使用的概念,都只有一个词来表达,意义受到严格限制,一切附带含意都被消除忘掉。在十一版中,我们距离这一目标已经不远了。但这一过程在你我死后还需要长期继续下去。词汇逐年减少,意识的范围也就越来越小。当然,即使在现在,也没有理由或借口可以犯思想罪。这仅仅是个自觉问题,现实控制问题。但最终,甚至这样的需要也没有了。语言完善之时,即革命完成之日。新话即英社,英社即新话,”他带着一种神秘的满意神情补充说。“温斯顿,你有没有想到过,最迟到2050年,没有一个活着的人能听懂我们现在的这样谈话?”

这样通过编撰词典修改语言企图达到革命的手段科幻不?不……很现实,如果我没有记错的话,文革期间出版的《辞海》并没有“理想”这个词语,记得曾经在一个电视节目中看过介绍提过,记得当时我觉得不可思议,碰巧我可以找到那个版本的《辞海》,确实没有“理想”一次。

现在好像“二奶”之类的词汇已经进了词典了……不过,“大字报”一词似乎还是没有……

活生生的科幻哪……

《1984》中主角从事的修改报纸、杂志文章的工作其实也是很鲜活……

有些发生过的事情,存在过的人,便是消失了……而假的新闻,假的报道屡见不鲜……

Well,这些事情,不专指文革,也不专指中国……即便是我现在所生活在的新加坡也是有类似的事情……只是罕见……

《1984》中那个无处不在的老大哥……是监视……一种很落伍的监视其实……现在的科技,应该可以使“若要人不知,除非己莫为”成为显示吧……

现在,随便一个上网的平民都可以通过Google Earth方便的像上帝一样观察地球……你可以想象政府可以看到些什么么?

我相信,我在有生之年是可以看到自己对着掌上电脑看着自己的……

隐私,是种奢侈品来着。在乎隐私的人们,你们得做好准备。

Google这样的东西,是令有的人很反感的……因为,它的搜索能力太强了……随便什么人都可以通过Google很轻易的找到一些也许不应该找到的东西……

在国内使用Google是很痛苦的一件事情……因为,GFW实在是太强了……

Well,我在这里要说的不是GFW或者是什么……我要说的是Google。

需要信息、资料怎么办?Google去……这是我,以及很多很多人的习惯了……

我们能够获得的绝大部分信息,来自于Google的提供。Google里面有的,我们都知道;Google里面没有的,我们都不知道。

Google才是1984里面的老大哥。

生活在1984的人们,所知道的事情来自于老大哥的那个屏幕;而且,老大哥在看着他们。

生活在网络上的像我这样的人们,所知道的事情来自于Google;而且,Google在记录着整个互联网上发生的一切。

Google不做恶?你怎么知道?因为你Google到的资料都说Google没有作恶?还是说你有其他一些Google自己并不知道的证据?

我不是在企图说明Google正在作恶。在Google推出Google Talk之前,Google在我眼里还是蛮可爱的……而在它推出Google Talk之后,它也勉强算得上是可爱……

为什么Google Talk让我有这样的改变?因为它让我想起了Apple那个《1984》的广告(天!我竟然写到这里才意识到这个广告背景就是《1984》这本书!),只是,在广告里面那些看着电视屏幕的人,额头上都烙着“Google”这个词。

呵呵……

之前我一直奇怪我为什么知道Google Talk之后会想起《1984》这个广告……现在我终于明白了……呵呵……少数几个在之前就听我说过Google Talk跟《1984》这个广告的朋友,你们又是否想到我为何有这样的联想么?

是的,Google可能没有恶意……但是:
“他们对全人类,都可能没有恶意。但是问题的关系在于,不能给他们有一种能力,可能使他们的好意或恶意施诸地球人的身上,而地球人除了接受之外,没有选择的自由!”

(摘自卫斯理小说《改变》一书最后一章《要有选择的自由》)

Google做得太好了,而且,它现在无处不在,据说现在互联网上的每一个鼠标点击Google都会知道,我们“除了接受之外,没有选择的自由!”

些许悲哀……

问天 @ 2005-08-28 05:41:01
查看本分类的所有网志:乱弹


丫头 在 2005-08-28 18:09:37 说:

再罗嗦一句,太喜欢robort在里面的表演了。
丫头 在 2005-08-28 18:07:56 说:

bingo,能告诉我那里有free download?搭车问下《最想念的季节》(李宗盛、张爱嘉)那里可以 free download.谢谢,^.^
Wuvist 在 2005-08-28 14:03:06 说:

《妙想天开》应该是:
http://mv.cns.vicdir.com/mvdetail-1629-0.htm
这部吧……
丫头 在 2005-08-28 11:35:56 说:

你说的《1984》很象我看过的一部电影,中译《妙想天开》,英文名没印象了。应该算是科幻电影的登峰造极之作,没有特技、更没有电脑制作,但是却比现在任何的科幻电影让人存在时空的误差与游离,王小波的《2010》和《黑铁时代》也是这种感觉。很想珍藏这部电影,找了5年未果,可惜。
导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader