犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

VB的空值判断+牢骚+锦绣云国

Air系统的进度实在是慢得惊人……我实在是太没有效率了……该打!

今晚又因为一个小问题折腾了很久……

从数据库里面抽取一些数据……通过SqlDataAdapter Fill为Dataset的一个Table……

但是,有些数据项是空的……无法直接显示……假设说:
ds.Tables("file").Rows(0).Item(9) 是Null的话,我如果使用
des.Text = ds.Tables("file").Rows(0).Item(9)
运行时会提示错误,说“从类型“DBNull”到类型“String”的强制转换无效”。

也就是说我似乎一定的判断一下ds.Tables("file").Rows(0).Item(9)是不是DBNull……

以前要判断一个值是否为空,我都是直接用if Variable="" then……
两个引号可以搞定……但是,就没法用在dataset的item上面,同样会出现类型转换失败的错误……

该死的类型转换,这是我第几次被这个东西给恶心了?

试了N久,才发现可以用类似下面的表达式进行判断:
If Not ds.Tables("file").Rows(0).Item(5).GetType Is System.DBNull.Value.GetType Then

加了一个Not是因为只有不是空值的时候才要赋值给其他地方。


国大的网络实在是恶心……

又是一整个周末无法上博客风等国内网站……

TNND……不要逼我搬出PGP……


Dodolook就是酷……上星期六刚刚弄的论坛-锦绣云国BBS,现在的统计数据已经是:
主题总数:92
昨日发贴:436 帖子总数:1176
最高日发贴:648 篇,发生时间:2004-3-7 22:52:38

网络美女就是不一样……

问天 @ 2004-03-09 01:11:31
查看本分类的所有网志:电脑


导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader