犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

你相信?

好像是昨天,有个MM问我:“电脑老是跳出奇怪的页面说你中毒了是不是真的中毒阿”?

是的,在浏览网页的时候,偶尔都是会跳出来一些窗口,宣称说我们的电脑中病毒了之类的……

好像是几个月前,有个GG问我:“XX为什么知道我的IP?他是不是黑客?”那个GG,是在泡论坛的时候,看到了类似:

这样的签名图片……

所以,你相信你正在被外星人严密监视?

走在路上,被人拦住了,对方说,我们印堂发黑,必有血光之灾,你相信?

某天,有个人对你说:“我爱你”,你相信?

经常,都有人在QQ、MSN上复制一些话语,比方说,某某人得白血病了,当你把这些话语传播下去的时候,某某人就可以获得多少多少金钱……比方说,某某女生去见网友,然后失踪,希望大家伸出援手……比方说,如果你不将某某来自古老国度的咒语传递下去的话,便会如此如此这般……比方说,如果你将这些话语复制给别人的话,你就能够得到些什么什么之乐的……

当你在复制这些话语的时候,你真的相信这些话语?

当这些话语中的各种预言、许诺没有出现的时候,你又是否会在意?

大多数情况下,我猜想,我们并不会记得我们曾经在QQ、MSN上复制过这些话语……

只是,当时看到了,并且,消息是来自我们的朋友,便照做了……在无意间,我们相信了这些话语……

就好像……很多年前……我也曾经相信明天来学校给同学们打针的那群人是坏人,XX学校有学生打了针之后便死掉了……后来,电视上说这些是谣言……我不知道我是不是应该相信电视的话……

很多很多年前,周围的人还都在说“苍天已死”……

假设,你走在路上,看到这么句话:“XX在这里自杀”,XX正好是你的名字,你会不会相信然后真的自杀?如果这句话是大红布条写的,你是否相信?如果这句话是蚂蚁“自发地排列成的方队,整齐美观又大方,不多一笔也不少一笔”,你又是否相信?很多年以前,有一个叫项羽的人相信了,他自杀死掉了。

刚刚一只叫做问天的猪告诉了你那个关于项羽的相信蚂蚁而自杀的故事,你是否相信它说的话?

嗯,我相信,因为历史书上是这么说的……

嗯,历史书上还说中国人有举世闻名的四大发明,我相信。

嗯,死猫的blog上还列举了:
谎言一:中国是一个有五千年文明史的文明古国
谎言二:中国的“四大发明”为人类文明作出了巨大贡献
谎言三:月球上能看到长城
谎言四:中国古代有成就辉煌的科学成就

四个谎言,说中华民族是最怕揭短的懦夫民族

你相信死猫?因为他转载的那篇文章看上去蛮有道理的……很有把人“洗脑”的说服力……

“他们说……”“网上说……”等话,曾经并且现在也是我异常痛恨的话……

因为,我相信,理智的人有辨别事情真伪的能力;既便没有,事情的真伪,亦不需要通过“人言亦言”的基调来支撑。

问天 @ 2005-06-11 07:20:57
查看本分类的所有网志:乱弹


在 2005-06-29 14:06:39 说:

KAO,你是神吗
Wuvist 在 2005-06-20 22:01:35 说:

对~
littleboy 在 2005-06-20 21:19:12 说:

哈哈,那个女生是stella吧?
kat2e 在 2005-06-15 01:10:35 说:

facts的话,很多人说/权威的地方说就相信

opinion的话,听着爽的就相信
hearsea 在 2005-06-12 12:58:01 说:

为什么总是谎言?
凝轩 在 2005-06-12 12:50:23 说:

只是觉得好熟悉 因为在我小的时候 也曾发生“打针”事件,还有那个IP很熟悉 呵呵
格格巫 在 2005-06-11 13:21:30 说:

我不信
我是独立思考个人
想洗我的脑的人,让他去洗好了
反正我的顽石脑袋灌不进去东西
cactus 在 2005-06-11 12:37:01 说:

说得不错。
blueberry 在 2005-06-11 11:35:34 说:

在哪里看过,“一个人的理智可以装满一个火柴盒,情感却可以填满整个屋子”。看起来再理智的人也难免迷信一下呢。嘿嘿,人最心甘情愿相信的是别人送的高帽子吧。
blueberry 在 2005-06-11 11:24:19 说:

强文。
笛卡儿想来想去也就得出这个结论吧,万事万物皆可疑,除了我在思考这个状态。
导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader