犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

餐厅见闻二则

朋友问我觉得国内的发展跟新加坡怎么样,我说,论城市建设,经济发展,国内有些城市跟新加坡差不多,甚至可能超过,但是,论社会人文发展,人民群众素质,恐怕还有几代人的距离。

======

前几天在成都蜀山火锅吃饭,我们叫了三瓶冰啤酒,喝得很开心,我便拿空瓶示意服务员再拿多三瓶。

结果服务员拿来的是常温的啤酒,但,我们是要喝冰的。我没有发现拿来的是常温的,但朋友发现了,便要求服务员换冰啤。不知何故,服务员没有换酒的意思,而是问我们要开几瓶。朋友再次强调说要喝冰啤。

而就在说话的当儿,服务员直接开了一瓶啤酒。

我们当然抗议说点的是冰啤。

服务员便开始推脱,先是说没有冰啤,在我们说刚刚点的啤酒便是冰的后,她又企图辩解说冰啤已经完了,是新冻的,温度跟常温没啥区别,最后,要求我们“将就一下”。

喝一瓶常温啤酒无所谓,反正还有两瓶,勾兑一下也成。但看这意思,是要我们三瓶都喝常温的。

服务员那句“将就一下”,让朋友发飙了,然后,服务员便把剩下的两瓶啤酒换成冰冻的。

因为沟通问题,拿错了啤酒,这是很常见的情况;我本来以为服务员道个歉,换一下另外两瓶啤酒这事也就完了。我不明白何以需要推托,朋友说,这边的服务员遇到事情,无论是什么,首先便是否认是他们的错误,这是她们培训的一部分。

======

刚刚在成都机场空港餐厅,加我们只有两桌人。

另一桌是四个妇女,我们到的时候已经买单了。但她们付钱买单后对价格有异议。

她们叫了条鱼,菜谱上写明是按斤算钱,一斤好像是98元。

不知何故,她们付完钱后才想起要看一下鱼的重量,一斤六两。

不知何故,她们认为鱼缺斤少两了。便与厨师、服务员、大厅经理等争执;质疑何以点菜的时候没有知会她们鱼的重量。

餐厅承认之前没有跟她们确定鱼的重量,流程有问题;但否认鱼缺斤少两。

而那四个女人,便抓住餐厅承认的流程有问题,要求餐厅“给个解决办法”。

争闹半天,最后服务员小妹忍不住,跳过经理,直接跟那四个女人说,那她来给个办法,既然那四个女人认为鱼只有一斤,那么她便退六两的钱给她们。

四个女人赞服务员小妹有见识,开心的拿钱走人。

=======

四个女人好像刚从佛罗伦萨旅游回来,白美不见得,但显然是富。

服务员走开时,她们闲聊,说这鱼要真是一斤的,她们还嫌不够吃。

我不明白她们何以要刁难,从小妹的工资中拿走几十块钱。

蜀山火锅的那个服务员百般推脱,恐怕也是担心我们强要她退掉常温的啤酒,然后,已经开了一瓶,需要她去买单。

这是一个双输的社会,彼此相互刁难,相互提防。

唉~

问天 @ 2013-12-29 21:56:55
查看本分类的所有网志:希望


妞妞 在 2017-07-16 16:34:59 说:

拜读,妞妞问好老师啦哈!
丫头 在 2015-03-23 20:05:36 说:

各种信任缺失。
Wuvist 在 2014-01-02 21:51:04 说:

反过来也是成立~
iAn 在 2014-01-02 12:36:26 说:

中国政府苦心经营的形象,其实都毁在这些老百姓的手中...
导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader