犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

美食的见识(二)

我想先说说米其林。

 

对于米其林,看法往往分两极,有的人奉若圭臬,有的人嗤之以鼻。

 

如果你问我的话,我则会说米其林在美食指引这块做到了世界最好,打遍天下无敌手的那种好。

 

我为什么说米其林好呢?首先是简单,分星级,一星、二星、三星,简单明了,我可以直接按星觅食。我要的就是指引,我要的是“哪里更好”这个答案。至于为什么好,我可以自己去吃了再体会。

 

其次是国际化,我去柏林、去东京、去香港,我都可以参考英文版的米其林。我可以不懂德文、日本甚至中文,我懂英文就可以知道去哪里吃。柏林、东京、香港,有其它英文的美食指引可以给我这个游客参考么?简单到只有餐馆名跟一个参考分数/等级就可以了,但是除了米其林,别的我找不到。

 

日本人嘲笑米其林不懂日本料理,不跟米其林合作,甚至把米其林密探轰出去的馆子也是有的。

 

我很乐意尊重日本人的意见,东京书店也有很多本地美食指引可以购买,可惜都是日文的,我看不懂。不要我看米其林,那你要我去看什么呢?

 

我找不到别的更好的选择,我只能说米其林是最好的。

 

作为游客,我只需要一份指引来回答我“去哪里吃”这个问题。作为吃货,我才有兴趣去深入了解料理的种种细节,而这些细节不是指引可以告诉我的。米其林做的,仅仅是指引。

 

而作为指引,它能够帮助相信它的群众节省觅食的时间,这就已经非常有意义了。

 

一份指引是否靠谱,是群众说了算,而不是餐馆说了算。

 

假设有一份北京·上海的米其林指引,并且,这份指引是由“不懂中餐”的两个傻逼老外做的,他们把地沟油当成了中餐的经典特色,拿三星的馆子,统统都是用地沟油的。然后,有很多老外拿着米其林红宝书,来到中国去吃地沟油。

 

那么有两种可能。一、吃到地沟油的老外发现自己上当了,以后再也没人买米其林;二、老外都很喜欢地沟油,认为米其林推荐得好,买米其林的人越来越多。

 

你觉得那种个比较可能?

 

不管是哪个可能,这都仅仅是米其林与米其林读者的事情,完全与餐馆无关。米其林的权威性,来自于它读者群的大小,而不来自于它究竟有多懂美食。对米其林而言,它更加需要懂的是读者,而不是美食。

 

从某种意义上讲,一份面向大众的指引,推荐的餐馆,必然是“迎合大众口味”的,既然是“迎合大众口味”,那么专家看了不仅没有参考价值,甚至可能会很生气。

 

卖矿泉水的S.Pellegrino & Acqua Panna便主动花钱让这些专家去搞了另外一个榜单,直接让这些专家去评全球最佳的50个餐厅的榜单。

 

我假设这些专家真的很懂美食,他们真的很权威,这个榜单真的很值得吃货我膜拜。但,这又怎么样呢?这是评比,这是餐馆、厨师为了自己的荣誉要去争个头破血流的榜单,这不是面向大众的指引。

 

我去圣保罗,这份榜单告诉我那边有家叫DOM的餐馆是南半球最好,全球排名第三(2013年降至第六)。我去之前一个月就订好位了,吃完了很满意,然后呢?这份评比没法再告诉我圣保罗还有别的什么餐馆值得去体验,它是评比,不是指引。

 

米其林绝对不是一份权威的评比,但它是目前最实用、覆盖面最广的美食指引。

问天 @ 2013-09-02 01:41:48
查看本分类的所有网志:饕餮


导航
博客风
犬者首页
联系


个人档案

“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”



网志分类
死结(26)
电脑(212)
心情(204)
天影(25)
乱弹(241)
博客(84)
音乐(18)
饕餮(41)
读书(26)
电影(40)
网摘(5)
希望(76)
汕头(10)
经济(13)
苹果(21)
跋涉(19)
玩意(5)



网志存档



个人链接
颜如玉
最爱卫斯理
时尚摄影师奇科的博客
Reader