犬者
“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说,那叫我怎么办?!”

美食的见识(一)

我辞职出来创业的那年,做的是一个美食指引的项目,项目显然是失败了,但那一年里,我耗费的光阴完完全全是在美食上。

在那一年里,我能够找到的所有美食资料我基本都看了;而微博上粉丝较多的大陆美食家中,我最佩服的是董克平老师,佩服他对美食的见识,亦佩服他的谦逊。

而大陆餐饮行业中,我最佩服的则是大董董振祥老师。我创业时,曾有幸获得大董老师曾题字,大董老师祝愿我项目“旗开得胜”。十分羞愧,我可耻的失败了,辜负了大董老师的期望;但大董老师所强调的:“美食是一个见识行业”则深刻的影响了我。

厨师也好,美食评论也好,吃货也好,拥有广博的见识,是一个基本要求;世界美食如此之多,你首先必须见识过了,才有可能了解。

美食是很奇妙的东西,只有亲自品尝、体验,才能称得上见识过的;光看别人的评论,看得再多,没有吃,也是没用的。

华人中最知名的美食家是蔡澜,而蔡澜老师在美食领域得到的尊敬,很大程度上源于他对世界美食无以伦比的见识。蔡澜老师早年是做电影监制,很多成龙的片子便是他监制。因为电影,蔡澜老师全世界的跑,全世界吃,并且吃得深入,吃得地道。他这份见识,绝对是顶尖的。

见识的广博、深入程度是分很多层次的。

论广,华人可能没人比得过蔡澜老师;但要论深,至少在潮菜方面蔡澜老师说他是不如张新民老师的。当然,蔡澜老师也是潮州人,潮菜他自然也是从小吃到老的。

我经常在微博上说自己的“胃是淫荡的”,这个说法我其实是从台湾美食家焦桐的书中看来的。所谓“淫荡的胃”,是说在吃法餐的时候便死命喜欢法餐,吃日本料理便死命热爱日本料理,不对某种美食“忠诚”。这种调侃的说法,其实代表的是对美食见识广度的追求。

创业失败回来新加坡后,我基本坚持了每天都吃一家新的馆子。新加坡是个很有意思地方,多元文化荟萃,美食文化更是广,在新加坡我可以吃到很多不同国家的菜式。

若只是吃过新加坡的法国菜,便以为自己对法国菜有所了解,这种见识也是极其肤浅的。

好酒好蔡蔡昊老师曾敦促我说,新加坡虽然也有国际化的美食,但这种国际化始终还是新加坡的国际化,要真正的有国际化的美食见识,还是得跑到当地去,至少法国南部得去,日本得去。感谢蔡昊老师的教导。

托老婆的福,去年圣诞前,老婆大人买单,我才终于去了趟东京。

多年前就在蔡澜书中看到说他所欣赏的日本料理最高境界是天妇罗,只有吃懂了天妇罗,才能算认识了日本料理。我一直都不明白蔡澜老师这么说是什么意思,明明我吃过的天妇罗都很一般,有的甚至可以用难吃来形容。

到了东京,吃到天妇罗之神早乙女哲哉亲手做的天妇罗后,我才了解到蔡澜为什么会这么说。若要使用文字去形容早乙女老师做的天妇罗跟我在新加坡吃到的有何不同是件很徒劳的事情。必须去是山居,必须坐在早乙女哲哉老师面前,看着他炸天妇罗,然后品尝。

没有亲手拿过冰,是没法理解讲述冰如何晶莹的文字的。

所以说,见识的广度与深度,是件很有意思的事情。

见识越多,才知道自己不懂的越多;知道自己不懂的越多,也才可以知道有些人根本就不懂自己其实不懂的。

问天 @ 2013-06-22 08:31:59
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笑面狐狸 在 2013-06-27 10:51:13 说:

顶最后一句~
疯狐狸 在 2013-06-23 21:17:35 说:

顶最后一句~
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