ブルーベリー大学ゲーム開発学部
所以说,我写的,你不喜欢看;你喜欢看的,我又懒得写,你看看是谁迁就谁吧……

AVG小手记E1 线性结构

首先说明白这篇文章是关于Gal-Ge的一点点小研究。不希望阁下能够看懂,因为其实本身就是给在下自己看的。

那么好吧,开始了。

既然是要做AVG,首先就是要搞清楚结构。叙事的结构。其实单就在下玩过的Gal-Ge来说,大多数的作品基本都属于线性结构。那么下面就从线性结构讲起。

什么是线性结构,实际上这个词不是在下的首创,这里只是拿来借用一下。线性结构举个很简单的例子,就是一条路走到黑。要叙述一个人那就从头讲到尾。如果拿具体作品来举例,就比如说《东月西阳》

。你既然是要走美琴线,那就是美琴线。一开始在天台和美琴相遇,之后第一个事件是把美琴拉进天文部,在之后是陪她去补习、在之后是每天去咖啡馆和她约会,在之后是体育祭,体育祭完了是黄金周,黄金周完了期考,期考完了暑假,暑假完了来到学校在天台上推倒,之后是校园祭,校园祭之后是男主生病,之后大团圆结局。说起来这就是完美的一根线,虽然说有各种选择支,但是各条线的剧情相对独立。美琴就是美琴,不会跑到野乃原的线上去(虽然双推或者多推的情况是存在的,但是并不影响整个的剧情线)。说起来这种结构是很基本的,但是也是最好用的。

它好用在哪里?

线性结构最大的好处在于作者在写剧本的时候不需要过于全盘考虑。不至于说在到达一个故事核(故事核的概念,就相当于一个事件,当然这只是粗略来说)的时候,要考虑所有女主之间谁主谁次,互相间对于对方的表现有什么评价什么之类的。就只需要一直写就行了,至于两条线的交点,也只需要略略的叙述一两点就行。这给了作者很大的自由度。作者可以写完一条线,再写另外一条线,最后像编网一样把整个故事编好。

所以说线性结构是利器,但是线性结构的缺点也很大,连接的不好容易让人觉得“这只不过是同一个地方的几个陌生人各自发生的故事”罢了。结构最忌讳的就是松散,一分崩离析就完了。这是个挺挠头的问题。我的一般做法是先打好大框架再往上加东西,和列提纲很像。至少这样不会离题太远。

结构说起来,是AVG的重要组成部分。一个好的AVG,必须要有好的结构。讲结构真的没啥好讲,简单又枯燥。我也不打算加点水让它鲜活一些。AVG的研究,说起来就是很枯燥的东西。作为一个游戏制作者,不研究好就没有发言权。所以我就只能是这样边走边聊了。希望有志者能和我一起走下去。

 

下一话:Episode2 面式结构、点式结构及其他

Paulowina @ 2011-04-17 23:13:42
查看本分类的所有网志:


导航
博客风
ブルーベリー大学ゲーム開発学部首页
联系


个人档案

所以说,我写的,你不喜欢看;你喜欢看的,我又懒得写,你看看是谁迁就谁吧……



网志分类



网志存档



个人链接