【教育研究】关于世纪明德2017第十六届全国基础教育学习论坛的疑窦

关于世纪明德2017第十六届全国基础教育学习论坛的疑窦

 

[仅供新闻媒体从业人员讨论研究参考,初稿,待充实修改]

 

2017年11月9日,北京世纪明德教育科技股份有限公司网站《世纪明德2017第十六届全国基础教育学习论坛邀请函》:

论坛主办

清华大学心理学系

论坛承办

世纪明德

参会对象 教育领军人物:教育行政部门领导、中小学学校校长

1、参会费用:1780元/人(含会务费、午餐费(11.30/12.1两天)资料费、证书费等)

注:住宿会务组可协助联系,费用自理。

2、对公账户 (注:本届论坛不收取现金)

名称:北京世纪明德教育科技股份有限公司    账号:0200078119200004038

开户行及账号:中国工商银行北京成府路支行

行号:102100009570 

http://www.mingde.com/news/show-2374.html

论坛部分拟邀嘉宾

(排名不分先后)

陈至立 前国务委员,前国家教育部部长,第十一届全国人大常委会副委员长。

易中天 著名文化学者,著有《易中天中华史》。

崔永元 知名主持人。

雷夫(Rafe Esquith)被评为美国最美教师,《第56号教室的奇迹》作者。

朱永新 著名教育家,民进中央副主席,全国政协副秘书长。

褚宏启 北京教育科学研究院副院长兼河北省教育厅副厅长,北京师范大学教授。

杨振峰 上海市教委基础教育处处长。

尚可 浙江省杭州第二中学校长。

夏青峰 北京市朝阳区教委副主任,北京中学校长。

李明新 北京小学校长。

杨斌 清华大学副校长兼教务长。

谢维和 著名教育社会学家,清华大学校务委员会副主任,原清华大学副校长。

彭凯平 著名心理学家,清华大学社会科学学院院长,心理系主任。

窦桂梅 清华附小校长,提出基于核心素养的 1+X课程

王殿军 清华附中校长,  MOOCAP执行理事长。

吕玉刚 教育部基础教育司司长。

王文湛 原教育部基础教育司司长。

孙霄兵 教育部政策法规司原司长。

郑增仪 中国民办教育协会副会长、原教育部基础教育司副司长。

王登峰 心理学家,教育部体育卫生与艺术教育司司长。

于涵 教育部考试中心副主任。

秦春华 北京大学考试研究院院长。

孙东东 北京大学教授,高考志愿填报指导专家,北京大学招生专家委员会成员。

袁振国 中国教育学会副会长,华东师范大学教育学部部长。

尹后庆 教育部基础教育课程改革专家委员会副主任委员,上海教育学会会长。

熊丙奇 知名教育学者, 21世纪教育研究院副院长。

孙云晓 著名家庭教育专家,中国青少年研究中心首席专家。

于丹 当代知名文化学者。

陶西平 国家教育咨询委员会委员、国家总督学顾问。

杨东平 国家教育咨询委员会委员、21世纪教育研究院院长。

http://www.mingde.com/news/show-2374.html

读完以上文字,给读者的初步印象是:“世纪明德2017第十六届全国基础教育学习论坛”存在瑕疵。

初步解读如下:

第一、世纪明德2017第十六届全国基础教育学习论坛”的主办方是清华大学心理学系,可以叫做“清华2017第十六届全国基础教育学习论坛”,承办方不可以冠名。这是用清华大学信用资产折旧。

第二、世纪明德2017第十六届全国基础教育学习论坛”的主办方是清华大学心理学系,论坛主旨应当与心理学密切相关。

第三、世纪明德2017第十六届全国基础教育学习论坛”的主办方是清华大学心理学系,“彭凯平 著名心理学家,清华大学社会科学学院院长,心理系主任“就不应该出现在嘉宾席当中。没有自己邀请自己的道理。

第四、世纪明德2017第十六届全国基础教育学习论坛”的主办方是清华大学心理学系,强调“论坛部分拟邀嘉宾(排名不分先后)”似乎应当按姓氏笔画为序。为什么把“陈至立 前国务委员,前国家教育部部长,第十一届全国人大常委会副委员长”放在首位?

第五、世纪明德2017第十六届全国基础教育学习论坛”的主办方是清华大学心理学系,强调“论坛部分拟邀嘉宾”,这些嘉宾是否全部到会?还是发放证书、合影就走?他们只领“劳务费”“纪念品”吗?

第六、世纪明德2017第十六届全国基础教育学习论坛”的主办方是清华大学心理学系,应当知道教育部领导是指教育部党组成员、教育部副部长以上职务人员。不包括退休人员,也不包括司局长及以下级别人员,不可以拉大旗作虎皮,也不宜“糊涂庙里糊涂神”。

第七、世纪明德2017第十六届全国基础教育学习论坛”的主办方是清华大学心理学系,对没有任何行政级别的民办非营利组织21世纪教育研究院人员介绍不够严谨。其中,对熊丙奇的介绍有吹捧之嫌。

上海屌丝狂人熊丙奇没有国家权威机构颁发的学者教育学者证书。

清华大学心理学系没有资格认定上海屌丝狂人熊丙奇为知名教育学者

上海自由撰稿人熊丙奇自封为学者”“教育学者”“知名教育学者恬不知耻和厚颜无耻。

把上海屌丝狂人熊丙奇吹捧为知名教育学者的教育论坛品味高不了。低级趣味。

上海屌丝狂人熊丙奇臭名昭著,成事不足败事有余。一条臭鱼腥一锅汤。

第八、“世纪明德2017第十六届全国基础教育学习论坛”的主办方是清华大学心理学系,收费为什么进了北京世纪明德教育科技股份有限公司的账户。疑似体外循环,逃避财务、审计监管,有不廉洁风险。

第九、“世纪明德2017第十六届全国基础教育学习论坛”的主办方是清华大学心理学系,参会费用:1780元/人(含会务费、午餐费(11.30/12.1两天)资料费、证书费等),参会人员如果3000人以上,会议成本500万元以上,由与会人员所在单位承担。疑似浪费财政预算内教育经费。

第十、“世纪明德2017第十六届全国基础教育学习论坛”的主办方是清华大学心理学系,清华大学心理学系举办“2017第十六届全国基础教育学习论坛”,与北京世纪明德教育科技股份有限公司以及相关利益方有怎样的利益链,获利如何分成?

清华大学心理学系举办“2017第十六届全国基础教育学习论坛”的收支情况应当纳入清华大学财务公开,防止财务管理“体外循环”,不要搞成“小金库”,以免中饱私囊。清华大学纪检监察和审计部门应当介入监督,防止灯下黑盲区生蛀虫。

清华大学心理学系举办历届“全国基础教育学习论坛”的收支情况应当向社会公布,接受与会者监督。

清华大学心理学系举办全国性教育论坛的收入账该算了。可以由教育部纪检组牵头,成立一个专案组,老账新账一起算。说不定拔出萝卜带起泥。

 

2017第十六届全国基础教育学习论坛,耗资500万元,有这个必要开会吗?花公家钱,给少数人树碑立传,是什么风气?没有国家教育部的文件信函通知,各级教育行政机关和公办教育机构在职人员(特别是领导干部)擅自参加2017第十六届全国基础教育学习论坛,可以视为公款旅游,一律自费。

 

以上内容,约****字

收集整理:黑龙江省大庆市退休老汉 商江

E-mail:dqddsj@163.com

E-mail:hljshangjiang@qq.com

QQ:3391607971

 

authentic

中国互联网协会 京ICP备05006316号-2 互联网真实身份认证平台*认证码:10005616

动态IP:亚太地区43.224.213.110  中国106.39.248.110 黑龙江111.40.52.110 大庆60.218.21.110

本人没有全日制大学文凭,没有高级专业技术职称。不是著名专家学者。并非举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。年过花甲不知天命。老朽愚钝幼稚可笑。独特方式报效国家服务人民。学识水平和艺术造诣有限。杀鸡不用刀,水平比猴高。禁虚止假,抑狂制癫。常引用网络文字资料,发表文章不是为了得稿酬。尽力而为,量力而行。不当之处望业内专家教授海涵。

 

 

 



113529
shangjiang @ 2017/11/14 17:42:32

查看本分类的所有网志:教育研究

 请发表评论

  名字:
  主页:
  内容: